Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета глав государств — членов ШОС, который проходит с 31 августа по 1 сентября в китайском Тяньцзине.
В частности, глава РФ отметил темпы развития организации, а также коснулся перспектив урегулирования украинского кризиса и НАТО.
О главных заявлениях российского лидера в Китае — в материале "ДП".
Что сказал Путин на ШОС про Украину и Запад
Москва придерживается подхода неприемлемости обеспечения безопасности одной страны за счёт другой в вопросах украинского кризиса, отметил Путин. При этом попытки западных стран втянуть Киев в НАТО являются одной из причин украинского кризиса.
Произошедший конфликт, считает президент России, стал следствием государственного переворота с устранением украинского руководства, не поддержавшего курс на вступление страны в Североатлантический альянс.
“
"Вторая причина кризиса заключается в постоянных попытках Запада втянуть Украину в НАТО, что, как мы многократного подчёркивали и говорили, при чём на протяжении многих лет, представляет прямую угрозу безопасности России", — высказался Путин.
Кремль надеется, что понимание, достигнутое в ходе саммита на Аляске, откроет дорогу к миру на Украине. О результатах переговоров в Анкоридже глава РФ проинформирует коллег в ходе двусторонних встреч на полях саммита.
Для урегулирования кризиса, уверен российский лидер, необходимо устранить его первопричины и восстановить баланс в сфере безопасности.
О темпах развития ШОС
Темпы развития ШОС, указал Путин, впечатляют: организация последовательно наращивает влияние в решении международных вопросов. При этом национальные валюты государств-членов все шире используются во взаимных расчётах и торговле стран-участников организации.
Такой шаг, в свою очередь, повышает эффективность экономического обмена среди членов организации, а также обеспечивает защиту от "колебаний внешней конъюнктуры".
Диалог в ШОС, полагают в Кремле, поможет заложить основы для новой системы безопасности в Евразии, которая приходит на смену евроцентричным и евроатлантическим моделям..
“
"Уверен, что вопросы выполнения достигнутых здесь, в Тяньцзине, договоренностёй будут предметно рассмотрены на заседании Совета глав правительств ШОС, которое, как условлено, пройдет в ноябре в Москве. Будем рады видеть делегации всех ваших стран, дорогие друзья", — завершил речь Путин.

Президент РФ Владимир Путин.
О чём ещё было сказано на ШОС
Выступивший на заседании лидеров стран ШОС лидер КНР Си Цзиньпин отметил, что государства, входящие в состав организации, должны противостоять блоковой конфронтации и травле, обеспечивать защиту мирового порядка при сохранении центральной роли в ООН. Глава КНР указал на рост экономического влияния ШОС в мире. Общий объём экономики стран приблизился к показателю в $3 млрд.
Си Цзиньпин также выступил за скорейшее учреждение Банка развития ШОС, что позволит укрепить сотрудничество между странами в сфере безопасности и экономики. Его инициативу поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко, назвав создание банка шагом к экономическому суверенитету в Евразии.
“
"Но мы все понимаем, что польза от этого банка будет только в том случае, если он сможет работать в каждой из стран "шанхайской семьи", — высказался белорусский лидер.

ШОС — это межправительственная международная организация (аббревиатура ШОС расшифровывается как Шанхайская организация сотрудничества). Она была создана в 2001 году с целью обеспечения безопасности и стабильности в Евразии, а также для развития сотрудничества в политической, экономической, культурной и иных отраслях между странами-участницами. В настоящее время включает в себя 10 государств: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран, Белоруссия, Киргизия.
1 сентября проходит заседание в формате "ШОС плюс", которое предполагает также участие руководителей стран-наблюдателей, партнёров по диалогу объединения, которые были приглашены китайским председательством государств и международных организаций.
В рамках поездки в Китай у Путина запланирован несколько международных встреч, в том числе встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Подробнее о программе российского лидера в КНР — в материале "ДП".