За неделю экологические службы вывезли из Петербурга 22 тонны опасных отходов

Автор фото: Антон Ваганов
Экологи вывези с территории Петербурга 22 тонны опасных отходов, сообщили в комитете по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
В районе Большой Невки обнаружен затонувший гидроцикл.
Всего специалисты аварийной службы ГБУ "Экострой" выезжали на свалки 22 раза. Один из рейдов был связан с ликвидацией аварии с разливом нефтепродуктов. 19 выездов было проведено для обследований местности по результатам загрязнений ртутью. За этот период службы отработали 419 сообщений от жителей города.
"Собрано 30 кг нефтесодержащих отходов и 45 кг химических отходов и 4 кг ртутьсодержащих отходов. Суда и персонал СПб ГКУ "Пиларн" находятся в режиме повышенной готовности. Специалисты ГКУ "Пиларн" совершили 11 выездов для проверки сообщений о нефтеразливах, — сообщили в комитете.
Специалисты обработали активной пеной Дудергофский канал в районе 2-го Петергофского моста, реку Екатерингофка в районе Екатерингофского моста, Итальянский пруд в Кронштадте, реку Смоленка в районе 1-го Смоленского моста.
В месте обнаружения затонувшего гидроцикла в Большой Невке установлены боновые заграждения.
Ещё 21,5 тонны опасных отходов специалисты приняли от горожан по программе приёма опасных отходов от населения. Обезврежено и отправлено на утилизацию:
  • 795 кг люминесцентных ламп;
  • 143 кг светодиодных ламп;
  • 14 кг термометров и прочих ртутных приборов;
  • 2,4 т батареек и малогабаритных аккумуляторов;
  • 43 кг крупногабаритных аккумуляторов;
  • 1,8 т бытовой химии и химических отходов;
  • 36 кг металлической ртути и загрязнённых ртутью предметов;
  • 510 кг отработанных масел;
  • 318 кг лекарственных препаратов;
  • 12,8 т автомобильных покрышек;
  • 2,6 т бытовой, электронной, компьютерной и оргтехники (включая картриджи).
Также экологи ликвидировали загрязнения и засорения водных объектов, во время проведения этих работ вывезено 108 м3 отходов.
В конце второй декады августа экологи собрали чуть меньший объём отходов — около 20 тонн. В их числе — люминесцентные и светодиодные лампы, термометры, батарейки, крупногабаритные аккумуляторы, бытовая химия, ртуть, масла, лекарства, автомобильные шины и техника.
Ранее в Смольном нашли применение участку бывшей свалки на юге Петербурга. Она располагалась к северу от пересечения Шекснинского переулка и проспекта Космонавтов. До этого здесь складировался железобетон, в 2024 году отсюда вывезли весь строительный мусор. В рамках благоустройства было высажено 82 дерева и 277 кустарников. Обустроено 399 метров живой изгороди, формирующей границы и уголки. В сквере установили современную уличную мебель, смонтировали необычные радиальные качели, организовали наружное освещение.
Эксперты рассказали "ДП", насколько опасным для здоровья может быть мусор. О том, можно ли подхватить инфекцию от стекла или использованного шприца, читайте в материале Делового Петербурга.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.