Студенческие кампусы в РФ могут привлечь до 2,2 трлн рублей инвестиций

Автор фото: Тихонов Михаил
Инвестиции в 25 кампусов мирового уровня для студентов могут составить 2,2 трлн рублей, сообщили аналитики "ВТБ Инфраструктурный холдинг".
Дополнительные инвестиции даёт каждый рубль, вложенный в проект.
Речь о строительстве "с нуля" и комплексном развитии территорий, которые описывает исследование "ВТБ Инфраструктурный холдинг", подготовленное к ВЭФ. По данным доклада, до 2036 года в России планируется реализация 40 проектов кампусов мирового уровня, из них в ближайшие 6 лет 25 введут в эксплуатацию. Объём инвестиций превысит 734 млрд рублей. Самые дорогие проекты затронут Приволжский (158 млрд рублей), Дальневосточный (148 млрд рублей) и Центральный федеральные округа (133 млрд рублей).
Новые кампусы становятся не только драйверами развития образования, но и создают мультипликативный эффект за счёт участия в проектах заинтересованных компаний, поставляющих кадры, инновации и технологии.
"По нашим оценкам, общий объём дополнительных инвестиций в регионы, где будут построены кампусы, может составить до 750-800 млрд рублей в случае реализации сопутствующих проектов в жилой и коммерческой недвижимости и инфраструктуре в течение 10 лет с начала эксплуатации кампуса. Раскрытие научно-исследовательского потенциала построенных кампусов повышает приток инвестиций в территории до 1,4-1,6 трлн рублей, а взаимодействие с промышленной инфраструктурой и индустриальными партнерами — до 2,2-2,25 трлн рублей", — отметил член правления банка ВТБ Виталий Сергейчук.
Подобные проекты помимо плюсов для бизнеса повышают привлекательность российского высшего образования, укрепляют научный потенциал и технологический суверенитет.
Всего в России строится 11 кампусов мирового уровня. Четыре из них — в Челябинске, Калининграде, Уфе и Новосибирске, — уже частично сданы в эксплуатацию. В 2024 году был полностью введён в эксплуатацию первый кампус мирового уровня, построенный для МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве.
ВТБ "Инфраструктурный холдинг" реализует проект Челябинского межуниверситетского кампуса. Он будет сдан в 2027 году и может стать первым из построенных межвузовских кампусов в России. Предполагается, что в кампусе разместятся студенты семи университетов. Площадь кампуса составит 123 тыс. м2, в проекте предусмотрены гостиницы, учебно-научный комплекс и многофункциональный административно-деловой центр.
В августе в Петербурге согласовали проект студгородка СПбГУ в Пушкине. В перечне объекта — семь учебных корпусов, два административных и один хозяйственный корпус, виварий, криогенная лаборатория, контрольно-пропускной пункт, надземные переходы, восемь учебно-лабораторных корпусов, столовая и здание студсовета, библиотека со спортивным центром, трибуна вместимостью 390 человек и локально-очистные сооружения.
В Пушкинском районе Петербурга между тем завершили первый этап инфраструктуры для проекта "ИТМО Хайпарк", сообщил губернатор города Александр Беглов. Уже уложена часть теплотрассы, обустроены дорожки и газон. Полностью завершить устройство теплотрассы планируется до конца этого года. Также здесь началось строительство здания для водоснабжения.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.