Половина иностранных школьников провалила экзамены для поступления в Петербурге

Автор фото: Коньков Сергей
В Петербурге только 257 из 514 иностранных несовершеннолетних, сдававших экзамен, успешно его прошли и были допущены к обучению в школах, сообщил депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Романов.
Всего заявления на поступление подали 923 иностранца, но 180 из них не были допущены к экзаменам из-за неполного пакета документов.
Отмечается, что в Северной столице лишь 27,84% иностранных школьников, подавших заявления, были приняты в школы, что составляет менее трети от общего числа желающих.
"Эти цифры говорят о том, что число детей мигрантов в российских школах сократится. Мы понимаем: наличие в классах таких учеников — дополнительная нагрузка для учителя, тормоз для всего класса и великое испытание для самого ребёнка-иностранца, который с трудом сможет адаптироваться для учёбы в иноязычной обстановке", — подчеркнул Романов.
Он напомнил, что с 1 апреля 2025 года вступил в силу новый федеральный закон, разработанный депутатами Госдумы, согласно которому приём детей мигрантов в российские школы возможен только при условии подтверждения знания русского языка и легальности пребывания в стране.
В мае в школах Петербурга сдавать экзамены на знание русского языка из-за проблем с документами планировали только два ребёнка из 14 заявившихся. Отмечалось, что сдать экзамен дети не смогли, однако всё равно были приняты в школу.
Как писал "ДП", власти Петербурга утвердили порядок тестирования детей иностранных граждан на знание русского языка перед приёмом в школу.
Напомним: дети мигрантов, не сдавшие тест на знание русского языка для поступления в школу, могут повторить попытку. Если и вторая попытка окажется неудачной, МВД должно принять меры к родителям за неисполнение обязательств.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.