Смольный расширит партнёрство вузов и колледжей с петербургской промышленностью

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Смольный будет расширять партнёрство с вузами, колледжами и предприятиями для оперативного вовлечения выпускников в сложные проекты, сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.
В частности, глава города отметил судостроение, которое является одной из важнейших отраслей для обеспечения технологического суверенитета и безопасности России.
Расширение партнёрства в Петербурге между университетами, колледжами и предприятиями реализуется в рамках поручения президента России по созданию научно-технологического центра "Невская дельта", в который будет интегрирован проект Морского технического университета "Приморская долина".
"Сегодня президентом поставлена задача достижения технологического лидерства нашей страны. На Петербурге как крупнейшем промышленном, образовательном и научном центре лежит особая ответственность за её выполнение", — высказался Беглов, выступая на выездном совещании в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ).
Северная столица, напомнил градоначальник, занимает второе место в национальном рейтинге научно-технологического развития в РФ. Программа десяти приоритетов развития города отводит особое место поддержке науки и высоких технологий, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест.
Исторически петербургский судостроительный комплекс является крупнейшим в стране. В настоящее время в Петербурге строится порядка 60 гражданских судов и военных кораблей. В отрасли занято практически 60 тыс. человек. Основа судостроительного кластера — судостроение.
"Для организации работы предприятий, входящих в корпорацию, требуется большое число хорошо подготовленных специалистов. Технологическое лидерство невозможно без сильной системы образования и подготовки инженерных кадров", — отметил Беглов.
Градоначальник напомнил, что более 60% судостроителей и морских инженеров являются выпускниками Корабелки. Именно они обеспечивают морскую мощь страны.
Ранее в Смольном сообщили о планах заключения специнвестконтракта в судостроительной отрасли. Детали соглашения и название компании не уточнялись.
В КППИиТ заявляли, что такие городские отрасли, как судостроение, радиоэлектроника и энергомашиностроение, должны в ближайшие годы продемонстрировать лишь положительную динамику. Прогнозируемый ИПП на конец 2025-го — около 107-108%, в обрабатывающей промышленности — 109-110%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.