В Смольном назвали три ключевые отрасли для петербургской промышленности

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Петербургская промышленность в январе-июне показала хорошую динамику по отношению к высокой базе прошлого года. Так итоги первого полугодия оценивает глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Александр Ситов.
Индекс промпроизводства (ИПП) города в первой половине этого года составил 108% по отношению к аналогичному периоду 2024-го, а в обрабатывающей промышленности он оказался ещё выше — 110,1%.
Как отмечает Ситов, ИПП — это относительный показатель, характеризующий изменение объёмов производства. Если в прошлом году отрасль росла высокими темпами, то в этом году ей нужно расти ещё активнее, подчёркивает чиновник.
"Прогнозируемый ИПП на конец года — на уровне показателя — около 107-108%, а в обрабатывающей промышленности — 109–110%. Это минимальные предварительные прогнозные показатели, на которые мы ориентируемся. Мы не ожидаем замедления темпов роста, потому что в Петербурге есть отрасли, которые в ближайшие годы будут показывать только положительную динамику. Речь идёт в первую очередь о судостроении, радиоэлектронике и энергомашиностроении", — заявил глава КППИиТ в комментарии "Деловому Петербургу".
По словам Ситова, радиоэлектроника тесно связана с производством беспилотников и комплектующих к ним. В этом сегменте выпуск продукции увеличился на 30%.
Всего за 6 месяцев производители радиоэлектроники отгрузили продукции более чем на 230 млрд рублей, а её объём по сравнению с прошлогодними январём-июнем увеличился в полтора раза.
"Позитивная динамика и в отрасли автомобилестроения. Перезапуск двух заводов способствовал росту ИПП — 122 %, а объём отгруженной продукции автопрома по итогам полугодия 2025 года вырос на 20%. Также активно развивается производство машин и оборудования: оборот за полугодие вырос на 10%, объём отгруженной продукции — на 30%. Объём инвествложений производителей машин и оборудования составил почти пятую часть всех инвестиций обрабатывающих производств Петербурга", — приводит статистику Ситов.
В судостроении ИПП составил 124,2%, а объём отгруженной продукции — 153,8 млрд рублей, что на треть превышает показатели прошлого года.
Подробнее о целях петербургской промышленности и её результатах читайте на сайте dp.ru в среду, 30 июля.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.