Минпромторг снизил требования к локализации для российского автопрома

Автор фото: Сергей Коньков/"ДП"
Минпромторг утвердил обновлённые параметры инвестиционного режима для автоконцернов в России, которые уже вступили в силу, сообщил представитель министерства.
Изменения затронули балльную шкалу оценки локализации, которую в отрасли называют "зелёной".
Для полной компенсации утилизационного сбора автоконцернам за текущий год достаточно набрать 1500 баллов, что вдвое меньше ранее заложенных значений.
Актуализированные условия инвестиционного режима, по мнению ведомства, увеличивают нагрузку развивающихся площадок и укрепляют позиции отечественного автопрома на внутреннем рынке.
Ключевая задача обновлённых параметров — соблюдение баланса, который позволит новым участникам рынка, действующим на промплощадках, оставленных иностранным бизнесом, запустить процесс локализации производства и её поэтапного углубления.
При этом для новых инвесторов исключаются "искусственные конкурентные преимущества" перед высоколокализованными производителями, инвестирующими в укрепление технологической независимости отрасли на протяжении долгого времени.
С 2022 года, напоминают "Ведомости", выплаты для автозаводов промышленных субсидий, фактически компенсирующих утильсбор, привязана к балльной оценке уровня локализации производства. Так, в 2022 году для полной компенсации автопроизводителю требовалось набрать 2000 баллов. Они начисляются за каждую технологическую операцию: сварку, окраску кузова, штамповку деталей и другие. Действующие правила полной компенсации в 2023-2024 гг. требуют уже 2567 баллов. В 2025-2026 гг. потребуется 3701 балл, в 2027 г. — 4835, в 2028 г. — 5400.
Власти понизили порог и по минимальному количеству баллов, которые необходимы в рамках инвестконтрактов (СПИК), заключёнными автопроизводителем с регионами и федеральными властями. Вместо 7000 он составляет 5400 баллов. Такие контракты имеются практически у всех действующих в стране автомобильных заводов.
Изменения в "зелёной шкале" подтверждают и участники рынка, указывая, что при расчёте теперь будут учитывать баллы, набираемые производителем за НИОКР. Формула расчёта приводится в постановлении правительства РФ № 719, регламентирующем параметры локализации. За каждый процент инвестиций в НИОКР компания получает 400 баллов.
Наиболее локализованным легковым автомобилем из выпускаемых в РФ, говорится в материале, является Lada Granta, которая набирает около 5000 баллов по данным на конец июля 2025 года. Высокая степень локализации также у Aurus Senat (4508 баллов) и Lada Vesta (4496 баллов). Выпускаемый в Петербурге Solaris HS набирает 2823 балла, "Москвич 3" — 2376 баллов.
Ранее правительство призвали к введению специального налогового вычета для покупателей отечественных автомобилей с высокой степенью локализации. Основная цель — предоставление финансовых преференций в социально полезных сферах, таких как приобретение жилья, расходы на лечение, образование и занятия спортом.
Между тем петербургские власти пытаются реанимировать автомобильный кластер. В 2026-м году Смольный намерен удвоить объём производства после соглашения "Автозавода Санкт-Петербург" с АвтоВАЗом, подписанного на полях ПМЭФ, о чём рассказывал "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.