Жить по средствам: Петербург столкнётся с замедлением темпов прироста доходов

Темпы прироста доходов петербургской казны притормозят
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Завершаются нулевые чтения бюджета Петербурга на 2026 год. Депутаты, главы районных администраций и прочие просители сводят пожелания, чтобы уложиться в рамки доходной и расходной частей городской казны.

Пока доступна общая канва параметров бюджета: по предварительному прогнозу, в следующем году доходы достигнут 1,431 трлн рублей, расходы — 1,436 трлн. Соответственно, динамика прироста составляет 9,5 и 2,2% по сравнению с результатами 2024 года.

Доходы бюджета вырастут вслед за зарплатами

Чиновники в прошлом году ставили себе планку довести к 2026 году доходы бюджета до уровня 1,5 трлн рублей, к 2030–му — до 2 трлн. Как видно, для воплощения мечты пока не хватает 69 млрд рублей. Может быть, к октябрю, когда в Законодательное собрание будет предоставлен финальный документ на утверждение, доходная часть всё же окажется равной обозначенному ориентиру.
Сегодня чиновники приводят цифры, ориентируясь на так называемые собственные доходы, то есть налоговые и неналоговые поступления. Но в казне ещё нужно учитывать и безвозмездные поступления. В минувшем году на них пришлось 2% общей доходной части.
Впрочем, из предварительных цифр на 2026 год видно, что Петербург ждёт замедление темпов прироста доходов. В 2024 году доходная часть, как неоднократно заявляли в правительстве города, выросла более чем на 17%. При этом напрямую сравнивать динамику, 17% и 9,5%, некорректно. Когда утверждался проект бюджета на 2024 год, его доходы были запланированы на уровне 1,17 трлн рублей, то есть на 137 млрд ниже фактических.
Говорить об ошибках в планировании тоже нельзя: только от размещения временно свободных денег на депозитах в коммерческих банках за минувший год Петербург заработал 57,79 млрд рублей, за 7 месяцев 2025–го — 25,76 млрд. Мало кто из местных чиновников осенью 2023–го предполагал, что ЦБ РФ начнёт ужесточение денежно–кредитной политики, что отразится на росте ставок по депозитам и, как следствие, на получении сверхдоходов. Летом 2025–го рыночные ставки вслед за снижением ключевой стали падать. Вероятно, в 2026–м получить сопоставимые доходы на подобных операциях бюджету больше не удастся.
Основной вклад в доходы городской казны вносят сами горожане. Доля поступлений от НДФЛ приближается к 48% от налоговых поступлений в бюджет. В 2024 году, например, жители по факту перечислили 560,5 млрд рублей, что на 27,5% больше, чем в 2023 году (при первоначальных планах 459 млрд). В 2025–м пока ожидается 554 млрд (после осенних корректировок бюджета сумма будет увеличена). Год назад предполагалось, что в 2026–м по НДФЛ в городскую казну поступит 615 млрд при приросте на 11% к итогам 2025–го.
Двузначные темпы прироста — результат гонки зарплат, которая всё же замедлилась к весне текущего года. Согласно новым данным Петростата, средняя заработная плата петербуржцев за январь–декабрь 2024 года выросла по сравнению с 2023–м на 13,8%. В расчётах чиновников на 2026–й темпы повышения составляют 8,8%.
Впрочем, НДФЛ облагается не только заработная плата: город будет ждать роста поступлений налога на дивиденды или на доходы от инвестиций. Стоит также вспомнить и стремление чиновников вывести горожан из так называемой серой зоны, когда люди работают, но часть зарплаты получают неофициально, то есть она не облагается никакими налогами. Начиная с 2024 года в городе применяется так называемый медианный подход.
ФНС и Петростат рассчитывают средний размер начислений в зависимости от вида деятельности бизнеса. И город затем устанавливает планку, ниже которой начислять зарплату сотрудникам нежелательно. Формально ориентиром можно считать региональный МРОТ, величина которого на 2026 год ещё не опубликована. В 2025–м он был повышен по сравнению с 2024–м сразу на 15%, до 28,7 тыс. рублей. Любое его повышение позитивно отразится на доходной части бюджета и косвенно — на горожанах.
Точные данные в разрезе статей доходов бюджета пока не опубликованы: нулевые чтения — это только предварительный этап подготовки. В любом случае и бизнесу, и гражданам стоит ожидать роста начислений по всем видам налогов и пошлин.
К примеру, в 2025 году в 1,3 раза выросли плановые поступления по налогу на имущество организаций. И произошло это благодаря изменению площади помещений, с 1 тыс. до 0,5 тыс. м2, налог для которых рассчитывается по кадастровой стоимости. С января 2026–го город объявит результаты её переоценки и для жилой недвижимости, что также отразится на отчислениях.

Сколько денег просят районы

Расходная часть на текущий момент предполагает резкое сокращение дефицита бюджета. На 2025–й его лимит установлен на уровне 163 млрд рублей. В проекте на 2026–й — 5 млрд. Но эта цифра будет корректироваться, так как пока пожелания всех участников планирования не сведены в единый реестр.
В любом случае при возникновении дополнительных доходов, например при повышении эффективности управления госимуществом или его приватизации, дефицит будет сокращаться. В 2024–м, например, при установленном плановом лимите 158 млрд по факту он оказался на уровне 57 млрд.
Как отметил председатель бюджетно–финансового комитета ЗакСа Денис Четырбок, в ходе нулевых чтений уже прозвучали просьбы увеличить дополнительное финансирование. Администрация Невского района попросила 5 млрд рублей, Петродворцового — 3,6 млрд, Красногвардейского — 6,9 млрд, Красносельского — 5,7 млрд, Кировского — 3,2 млрд, Петроградского — 1,6 млрд, Калининского — 4,1 млрд, Фрунзенского — 4,2 млрд. Каждый район перечисляет собственные нужды — от необходимости поддержки районных театров или благоустройства пешеходных дорожек до оснащения новых детсадов или ремонта уже существующих объектов образования.
Будут ли правительством города учтены все пожелания на 100% или с небольшими корректировками, станет известно ближе к октябрю. Всё будет зависеть от уверенности в источниках наполнения бюджета доходами. Поступления по налогу на прибыль организаций, например, в 2025–м по сравнению с 2024–м были увеличены всего на 4,6%. Бизнес сталкивается с ростом затрат в том числе на увеличение зарплат или процентов по кредитам, кроме того, повышена и ставка по налогу на прибыль.
Формат нулевых чтений, по словам председателя ЗакСа Петербурга Александра Бельского, позволяет сделать акцент на проблемах, с которыми горожане чаще всего обращаются к законодателям. Предмет обсуждения — выделение средств на здравоохранение, поддержку физкультуры и спорта, решение транспортных и экологических проблем, а также благоустройство зелёных территорий.
В разрезе госпрограмм наибольший объём денег в 2026 году планируется направить на развитие образования (19,9%), транспортной системы (14,2%), здравоохранения (13%). На реализацию адресной инвестиционной программы предусмотрено 262,7 млрд рублей (18%), что почти на 46 млрд больше текущего года.
Ключевые акценты рассматриваемого в рамках нулевых чтений проекта бюджета Петербурга на 2026–2028 годы сосредоточены вокруг установленных губернатором города "10 приоритетов развития Санкт–Петербурга". Среди них отдельно стоит выделить, по нашему мнению, три наиболее важных направления социально–экономического развития города на текущие 3 года, а именно: образование, передовую промышленность и сохранение исторического наследия. В части образовательных и промышленных приоритетов считаем крайне важным сфокусироваться на внедрении систем роботизации и автоматизации на петербургских предприятиях. С этой целью искренне рассчитываем на включение в состав городского бюджета расходов на создание при вузах города специализированных робототехнических классов и учебных лабораторий, а также увеличение объёма субсидий городским предприятиям на внедрение робототехнических комплексов. Именно эти решения позволят городской промышленности кратно нарастить свою производительность и одновременно с этим снизить потребность в квалифицированных специалистах. В отношении сохранения уникального историко–культурного наследия мы будем всячески приветствовать увеличение расходов бюджета не только на ремонт и реставрацию исторических зданий, но и на ускоренное вовлечение в хозяйственный оборот объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
Дмитрий Панов
депутат Законодательного собрания Санкт–Петербурга
Наша фракция всегда выступала за разумный консерватизм применительно к бюджетной работе. Минувший год для Петербурга с точки зрения доходов стал самым успешным за два последних десятилетия. Необходимо продолжать данный вектор. Также положительным проявлением бюджетного консерватизма мы, разумеется, считаем социальный уклон — как в части расширения программ поддержки петербуржцев, так и в части возведения социально значимых объектов. По этим позициям у участников нулевых чтений не было разногласий. В общих контурах согласован и план строительства на будущее трёхлетие. По строительным расходам есть два важных объекта, за которые наша фракция "болеет": реконструкция Речного вокзала на проспекте Обуховской Обороны и строительство виадука над ж.–д. путями, пересекающими Краснопутиловскую улицу у станции метро "Автово". По первому пункту подана заявка в АИП, а по второму уже нет сомнений в том, что проект получит финансирование в рамках ближайших 3 лет. Подчеркну: о строительстве виадука начали говорить в 2004 году и только сейчас он обрёл бюджетную строчку. Что, безусловно, беспокоит: пока нет ответа на вопрос о том, как вернуть в наш бюджет доходы от налогов консолидированной группы налогоплательщиков. В прошлом году город на этом потерял 47 млрд рублей. Возможно, если бы эту ситуацию удалось разрешить, Петербург мог бы активнее развивать программы поддержки в том числе бизнеса, чтобы защитить его от санкционных, налоговых и тому подобных вызовов.
Марина Шишкина
депутат Законодательного собрания Санкт–Петербурга
Обычно без споров поддерживаются расходы на выполнение федеральных требований, повышение зарплат социальным работникам, учителям и врачам, а также финансирование обязательной программы капремонта. Дискуссии, как правило, возникают вокруг перераспределения средств между инфраструктурными проектами и социальными расходами, а также по статьям, где возможны сокращения или оптимизация затрат. Уже прозвучали конкретные запросы на повышение финансирования школ, капремонт поликлиник, поддержку социально уязвимых категорий граждан. Я поддержала дополнительные потребности по этим направлениям Центрального и Адмиралтейского районов.
Наталия Астахова
депутат Законодательного собрания Санкт–Петербурга
Пока не уточняется, насколько будет поднята планка по сборам НДФЛ. Это важный момент для работников, потому что по этой динамике можно поверить в пропорциональный рост своей зарплаты. Для бизнеса это уже неприятный момент. Чтобы соответствовать планам города в приросте доходов бюджета, придётся увеличивать затраты для повышения фонда оплаты труда и взносов. Ждём объявления, каков же будет размер МРОТ в Петербурге в 2026 году. Про федеральный уже известно, его повысят на 21%. Сопоставимое увеличение регионального минимума может привести к пересмотру принципов оплаты труда. Крупные компании обычно заранее закладывают подобные изменения в бюджеты. А у малого бизнеса любое изменение ведёт к оперативной и зачастую болезненной пересборке всей финансовой модели.
Сергей Кирилловский
генеральный директор юридическо–бухгалтерской компании "Бизнес Диалог"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.