Комтрансу предложили принять меры во избежание неправомерных штрафов за стояние в пробке, обращение направил депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв.
Каждое третье постановление в 2025 году по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ ("Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги") было вынесено неправомерно, уверен парламентарий.
Ключевая проблема, указал Цивилёв, заключается в технической невозможности действующих алгоритмов фото- и видеофиксации отличить вынужденную остановку в условиях плотного трафика от добровольной остановки или стоянки в запрещённом месте.
“
"Водитель, остановившийся в потоке из-за образовавшегося впереди затора, не совершает противоправных действий — его остановка является объективно вынужденной и непреодолимой", — высказался депутат.
Комтрансу предложили принять следующие меры:
- внедрить обязательную двухэтапную верификацию записей с камер сотрудником перед вынесением постановления для оценки контекста (наличие затора, ДТП, иных объективных причин);
- провести аудит дислокации стационарных камер на участках с регулярным образованием заторов (в том числе у Московского вокзала) и скорректировать их режимы работы для исключения фиксации остановок в условиях пробки;
- рассмотреть возможность создания упрощённого онлайн-инструмента для обжалования подобных постановлений с прикреплением доказательств.
Цивилёв указал, что за 2025 год в Комтранс поступило 6960 жалоб на постановления по указанной статье. 2392 из них были удовлетворены. На участке у Московского вокзала из 91 жалобы удовлетворено 41. Уровень удовлетворения жалоб составил 34 и 45% соответственно.
В ГАТИ ранее сообщили, что с нарушителей правил парковки во дворах Петербурга с начала 2025 года взыскали около 150 млн рублей за нарушение правил парковки во дворах. Главные запреты в этой части, напомнили в инспекции, — парковка на газоне, перегораживание входа в жилое здание, пешеходных локаций, контейнерных площадок, а также парковка, мешающая вывозу мусора.
Комтранс уточнял, что за июль 2025-го число нарушителей, допустивших остановку или стоянку автомобилей под запрещающими знаками, достигло 72 тыс. человек. За второй месяц лета камеры зафиксировали 30 тыс. нарушений.
"ДП" рассказывал, что рынок ОСАГО в Северной столице по итогам первых 6 месяцев 2025 года сократился на фоне снижения продаж новых авто и оптимизации расходов со стороны страховщиков и автовладельцев (-4,8%, до 7,9 млрд рублей).