Более 70% российских компаний уже используют искусственный интеллект. В связи с чем требования к к нему растут, а значит развивается стандартизация данной сферы.
2025 стал годом активного внедрения искусственного интеллекта. Если в 2024 году процент использования ИИ российскими компаниями составлял немногим больше трети от общего числа организаций, то в этом году он вырос сразу до 70% только за первое полугодие. С помощью ИИ оптимизируют производство и налаживают бизнес процессы. AI-помощники стоят на первой линии контактов с клиентами. Разбираемся вместе с экспертами сертифицирующего органа ООО "ОСК", что делает регулятор для стандартизации ИИ.
Росстандарт не отстает от конъюнктуры: один за одним разрабатывает и утверждает новые ГОСТы в области искусственного интеллекта. При чем, работа ведется не только на уровне отечественного сегмента, но и на межгосударственном уровне. Так в настоящее время действует уже 152 ГОСТа, регулирующих сферу ИИ в России. Кроме того, утверждены стандарты в таких областях, как высокие технологии, информационная безопасность, персональные данные и других смежных направлениях.
Приводим пять основополагающих ГОСТов по искусственному интеллекту, которые вступили в действие в 2025 году:
• ГОСТ Р 71476-2024 Искусственный интеллект. Концепции и терминология искусственного интеллекта.
• ГОСТ Р 71484-2024 Искусственный интеллект. Качество данных для аналитики и машинного обучения (в 4х частях).
• ГОСТ Р 71539-2024 Искусственный интеллект. Процессы жизненного цикла системы искусственного интеллекта.
• ГОСТ Р 71540-2024 Искусственный интеллект. Эталонная архитектура инженерии знаний.
• ГОСТ Р ИСО/МЭК 42001-2024 Искусственный интеллект. Система менеджмента.
Помимо указанных стандартов, был принят ряд узкоспециализированных. Они предъявляют требования к машинному обучению для различных целей, использованию ИИ для распознавания дефектов и т.д. Часть из них разработаны на основе международных стандартов ИСО и МЭК.
Если буквально пять лет назад ИИ выглядел чем-то далеким, то теперь бизнес сталкивается с необходимостью скорейшего внедрения данной технологии, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. И здесь на первый план выходит безопасность и уверенность в качестве технологий. Поэтому рекомендуем в первую очередь обращать внимание на наличие сертификатов соответствия ГОСТам, которые так своевременно были разработаны и введены в действие Росстандартом.