Рост цен на автозаправках связали с ажиотажным спросом

Автор фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Бензин опередил официальную инфляцию. С начала года к 18 августа он подорожал на 5,74%, сообщает Росстат. Собеседники "ДП" не исключают, что вверх ставки на бензин подталкивает ажиотажный спрос.
Ажиотаж, случившийся на топливном рынке на исходе лета, — обычная практика, об этом "ДП" рассказывает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
"Совпало сразу несколько факторов: у потребителей ещё идёт сезон отпусков и поэтому растёт спрос на топливо, заводы на лето закрылись на ремонты, и поэтому объём предложений снижен. Дефицит топлива возникает и на фоне сложностей по перевозке топлива. Но главное — новости о росте цен на топливо порождают ажиотажный спрос", — говорит Леонид Хазанов.
Потребитель пытается закупить бензин впрок, об этом, в частности, сообщают власти Приморья. Минэнерго России объяснило рекордный рост цен на бензин на бирже началом уборочной кампании. За последнюю неделю бензин подорожал на автозаправках в 77 субъектах России. В Калужской области — сразу на 2,3%. В Москве — на 0,2%, в Санкт-Петербурге — на 0,1%. При этом Северная столица входила в число лидеров по доступности бензина после Москвы и ЯНАО: "ДП" писал, что жители города на среднюю зарплату могут купить свыше 1,5 тыс. литров топлива в месяц при общероссийском уровне 1,385 тыс. литров.
По информации Росстата, на московских АЗС бензин марки АИ-92 продавали на прошлой неделе, с 12 по 18 августа, по цене от 56,99 до 60,49 рубля за литр, марки АИ-95 — от 62,99 до 67,99 рубля, АИ-98 и выше — от 83,20 до 90,16 рубля. В Санкт-Петербурге разброс цен другой: стоимость бензина марки АИ-92 на автозаправочных станциях от 57,30 до 59,52 рубля, АИ-95 — от 62,00 до 66,18 рубля, АИ-98 и выше — от 85,50 до 90,04 рубля за литр.
Однако, по информации Росстата, в среднем по России бензин с начала года до 18 августа подорожал на АЗС на 5,74%. В Росстате подчёркивают, что ценник на бензин опередил официальную инфляцию. Она за тот же период зафиксирована на уровне 4,16%. Но сравнивать показатели необходимо не с уровнем инфляции, а со ставкой рефинансирования, объясняет заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надёжный партнер", член экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрий Гусев.
"В России уровень инфляции не совпадает со ставкой рефинансирования. Вот когда ставка от Центробанка будет адекватна уровню инфляции, то тогда, наверное, участников топливного рынка можно подозревать в каких-то там серьёзных нарушениях. А если ЦБ удерживают ставку на том уровне, на котором она есть, то регулятор прекрасно понимает, что инфляция не на том уровне, о котором говорит Росстат", — продолжает он.
Управляющий партнёр NEFT Research Сергей Фролов согласен, что ставка рефинансирования по своей сути является запретительной для рынка.
"Рост цен на бензин — следствие разбалансировки рынка на фоне плановых и внеплановых остановок НПЗ. Цены на АЗС сохранят рост по крайней мере до середины сентября", — уточняет Сергей Фролов.
Биржевая стоимость бензина на торгах 20 августа сохранила динамику роста, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Бензин АИ-92 подорожал на 0,76%, до 72,51 тыс. рубля за тонну, преодолев рекордную отметку в 71,97 тыс. рубля за тонну, установленную 19 августа. Цена бензина АИ-95 по территориальному индексу европейской части РФ выросла за день на 1,13%, до 82,253 тыс. рубля за тонну, и достигла нового ценового максимума. При этом эксперты предрекали понижение биржевых цен в начале осени, считая августовское подорожание явлением сезонного характера.
Накануне стало известно, что Петербургская биржа выявила нарушения Кодекса профессиональной этики участников торгов. Одному из участников торгов приостановили допуск к участию в организованных торгах на 10 торговых дней. Ещё ряд компаний оштрафовали. Максимальный размер штрафа — 700 тыс. рублей.
Ранее участники рынка, на условиях анонимности, рассказывали "ДП" о внутрибиржевой перепродаже бензина от одного участников торгов другому с целью повышения конечной стоимости бензина. Цена товара, по правилам биржевых торгов, с каждым последующим лотом повышается на 0,5%. Со слов Дмитрия Гусева, наказания, которые вынесла биржа в адрес участников рынка, никак не скажется на конечной стоимости бензинов.
"Наверное, каким-то образом, всё-таки скажется. Но, скажем так, прямого влияния нет. Штраф пошёл в бюджет биржи", — говорит эксперт.
Это мнение разделяет и Сергей Фролов. Генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов Open Oil Market Сергей Терешкин и вовсе заявляет, что административные меры не работают на длинной дистанции.
"Возможно, регуляторам стоит подумать над субсидированием поставок топлива, такой механизм де-факто используется в электроэнергетике. Что-то подобное можно предложить для топливного рынка. К концу года топливный рынок вернётся к формату "инфляция минус", однако следующий год будет для нефтяников непростым. ЦБ рассчитывает вернуть инфляцию к таргету 4%, поэтому топливным сетям придётся затянуть пояса", — резюмирует он.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.