Масштабные санкции, введённые в отношении России, отразились и на внутреннем рынке спортивной экипировки. Импортные товары стали в разы дороже, а сроки доставки увеличились. Зато появился шанс для отечественного производителя.
Недавно на рынок хоккейного спортинвентаря вышел известный в прошлом игрок Андрей Зубарев — олимпийский чемпион и чемпион мира, который пять сезонов провёл в петербургском СКА. Под своим брендом EAZY он выпускает линейку экипировки. Правда, большую часть товаров пока производят в Китае. Какие подводные камни есть в этом бизнесе и к чему ещё можно стремиться, Зубарев рассказал в интервью "ДП".
Для бывшего или действующего игрока заняться темой, связанной с хоккейной экипировкой, вполне естественно. Но прецедентов в России очень мало. Можно вспомнить только Даниса Зарипова. Почему вы решили, что стоит войти в этот бизнес?
— Да, с одной стороны, это всё лежит на поверхности, так как я этим делом занимался большую часть жизни. Но в то же время существуют такие западные мастодонты в данной нише, как Bauer, CCM. Люди идут за ними, даже не оглядываясь на качество. Срабатывает внушение. А если убрать наклейку, никто не скажет, что их клюшка или конёк лучше.
Инерция мышления?
— Просто заблуждение! Что касается производства хоккейного инвентаря нашими компаниями — если разобраться, то завод Зарипова "ЗаряД" только в одном направлении работает — занимается клюшками. А у нас сейчас будет всё. Хотя понятно, что многое зависит от бюджета. Какую фабрику найдёшь, с кем сможешь работать. Нюансов много. Не всё так легко. Это не те вещи, где можно сделать накрутку в 2–3 раза. Конкуренция очень большая.
Как изменился рынок хоккейной экипировки после ввода санкций? Есть вещи, которые трудно достать?
— При желании купить можно всё. Только это или занимает время, или требует денег. Другой вопрос: есть ли смысл доставать любой ценой? Ведь появляется что–то новое, лучше качеством и дешевле. Просто у людей нужно менять сознание.
Почему вы решили, что будете производить весь ассортимент, а не что–то одно? Например, клюшки — их ведь приобретают чаще всего?
— Если так разобраться, то, например, и вы можете завтра стать производителем клюшек. Зайдёшь на китайский сайт, найдёшь человека, который этим занимается, и, скорее всего, это будет третий, а то и четвёртый посредник. Но наверняка сразу возникнет вопрос по качеству и всему остальному. А мы находимся в Китае, на месте, и тщательно контролируем производимую продукцию. И потом, клюшки — это не залог успеха.
Много кто их делает?
— О них мало знают, даже если они хорошие. А если производить весь хоккейный ассортимент, то это уже достойно уважения. Мы из всей линейки пока не стали делать только щитки, нагрудники и налокотники. Просто из своего опыта знаю, что игроки их очень редко меняют. Десятки лет носят одно и то же. Да и производство достаточно дорогое, поэтому пока решили с данными вещами повременить.
Но чем больше линейка, тем больше хлопот с производством?
— Скажем так, непросто и недёшево. Например, когда речь идёт о производстве коньков, нужно самому сделать дизайн, пресс–формы, за всё это заплатить. Коньки, к примеру, ещё не вышли — а мы уже потратили не один десяток тысяч долларов. А ещё за товар придётся заплатить, приобрести сканеры и так далее.
Сейчас что ваша компания производит?
— Коньки, клюшки, шлемы, перчатки, шорты, баулы, верх защитного белья.
Задумывались ли, чтобы ещё какую–то экипировку охватить — из других видов спорта?
— Надо понимать, на что есть спрос, что люди спрашивают. К примеру, для массового футбола что будешь производить? Люди могут и в сланцах мяч пинать или даже босиком. Разве только если в фигурном катании себя попробовать. У нас есть возможность делать хорошие коньки и для этого вида спорта. Мы с удовольствием зашли бы в эту нишу, но только в связке с профессиональными фигуристами, потому что это основа для правильного продукта.
Насколько сложно было найти подход к профессионалам?
— С клюшками у меня сейчас играет племянник в ВХЛ. А вот с нашими перчатками выступать будут в предстоящем сезоне уже и в КХЛ. Шлемы и комбинезоны ребята ждут. Так же как и коньки, которые делаем под заказ. Уже несколько команд в России используют наши лезвия. Даже некоторые российские хоккеисты в НХЛ на них перешли.
О чём это говорит?
— Наши клубы всё–таки стали что–то просчитывать, разбираться, а не бездумно платить копеечку за красивое имя. Тем более что всё это сейчас приходится тащить из–за границы неизвестно как.
Есть цифры по продажам, на которые вы хотите выйти?
— Пока нет. Идём шаг за шагом. У нас покупают, и мы рады. Понемногу масштабируемся. Надеюсь, вскоре люди сами оценят и сделают выводы. Да, о нас мало слышно, потому что мы не вкладываем денег в рекламу, чтобы это не отражалось в стоимости товара.
Какие–то проблемы с реализацией продукции в России возникли?
— С этой проблемой мы тоже столкнулись. У нас в Москве есть свой магазин. В Уфе, Омске, Барнауле, Новосибирске и других городах есть партнёры. Но с большими магазинами работа пока не складывается. Наша ценовая политика предполагает очень низкую маржинальность. Русским языком говоря, на нас много денег не сделаешь.
Можете озвучить, сколько составляет наценка в магазинах?
— Не могу, не имею права. Философия нашего бренда схожа ещё с одним российским брендом ("Витокин"), который мы уважаем. Они тоже мало представлены на полках.
Через интернет продаёте свою продукцию?
— Мы не представлены на маркетплейсах, потому что они не соблюдают РРЦ (рекомендованная розничная цена. — Ред.), это может принести убытки тем семейным магазинам, с которыми мы сотрудничаем. Разрабатываем собственный сайт, чтобы желающие могли покупать у нас напрямую.
Почему ваше производство в Китае, а не в России?
— В будущем планируем и у нас. А пока… Вкратце объясню: если бы у нас уже сейчас был постоянный поток покупателей, мы бы уже занялись производством в России. Но в нынешней ситуации это вопрос бюджета: если нас поддержит наше государство, то с большим удовольствием. В таком случае хоть завтра можно купить станки, нанять людей. Мы за это время набрались уже достаточно опыта для создания в России некоторых элементов экипировки, которые сегодня на родине никто не производит. Если же брать компоненты, то их лучше покупать в Китае.
Почему?
— Больше выбора, а особенно технических тканей. К сожалению, у нас их хорошо ещё делать не научились. Недавно был случай, когда одна команда приобрела баулы на колёсах у российского бренда. Их хватило ровно на одну поездку.
А как в Китае всё основано? С фабриками сотрудничаете?
— Да, с теми, кто давно работает на рынке. Учитывая их специализацию, даёшь своё задание, форму, лекало. У каждой фирмы есть собственное расписание, ценовая политика.