Новые тарифы на оплату платной парковки в центре Петербурга утвердят через один-полтора месяца. Они будут рассчитываться в зависимости от загруженности парковки.
Об этом журналистам сообщил заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Казаков.
Как отметил чиновник, городские власти вынуждены пойти на непопулярные меры, чтобы разгрузить от машин центральные улицы.
“
"В первую очередь <текущий> тариф сохранится для тех улиц, где загруженность близка к нулю. Там, где загрузка увеличивается, тариф будет увеличен", — рассказал он.
Казаков добавил, что увеличение тарифа будет зависеть от коэффициента. Конкретные цифры чиновник называть отказался, пояснив, что они находятся на согласовании.
“
"Я думаю, что финальный документ у нас выйдет соответственно плюс месяц-полтора", — уточнил замглавы Комтранса.
Накануне ведомство опубликовало списки парковок в четырёх центральных районах Петербурга, которым присвоены различные коэффициенты загруженности:
- "КЗ 1" — уровень загрузки менее 50%;
- "КЗ 2" — уровень загрузки от 50 до 70%;
- "КЗ 3" — уровень загрузки от 70 до 85%;
- "КЗ 4" — уровень загрузки от 85%.
Сейчас проекты соответствующих распоряжений Комтранса находятся на антикоррупционной экспертизе.
Как ранее писали СМИ, при "КЗ 1" час парковки будет стоить половину от базового тарифа. Для "КЗ 2" стоимость будет рассчитываться по полному тарифу. При "КЗ 3" тариф умножается на 1,5; при "КЗ 4" — на 1,8.
Конкретную стоимость парковки с привязкой к загрузке должен определить комитет по тарифам. При этом расчёты, осуществлённые журналистами, в ведомстве называли предположениями.
“
"Это шаг, безусловно, в правильном направлении, потому что уже сейчас есть парковочные зоны, которые заполнены по-разному. Например, в районе метро "Чернышевская" огромное количество бизнес-центров, ряд университетов и других точек деловой активности. Фактически та же Фурштатская и любая другая улица, примыкающая к метро, вся забита. То есть там 100 рублей — это действительно небольшая цена, но 200, я думаю, не сильно сыграет. Конечно, это будет увеличение в 2 раза, но тем не менее. При этом у нас есть те районы, где вполне можно оставить самый низкий тариф 100 рублей. Там даже до сих пор сейчас пусто. Например, Курляндская улица в Адмиралтейском районе. Несмотря на то что Адмиралтейский район в целом испытывает проблемы с парковочными местами, но есть вот такие улицы, которые вполне себе свободны", — резюмирует транспортный аналитик Владислав Булгаков.