Губернатор Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося учёного Михаила Спиридонова.
Жителю блокадного Ленинграда был 91 год.
В Петербурге ушёл из жизни видный учёный-геолог, действительный член Российской академии естественных наук Михаил Александрович Спиридонов.
Ещё ребёнком он пережил блокаду, был юнгой на сторожевом катере на Ладожском озере, оказывал посильную помощь раненым в госпитале.
“
"Выражаю глубокие соболезнования его родным, близким, друзьям, коллегам, ученикам", — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
Читайте также:
Актеры
В Петербурге проходит прощание с Иваном Краско
Почти 70 лет Михаил Спиридонов проработал во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П. Карпинского, учёный считается одним из основоположников морской геологии. В частности, научное сообщество отмечает его большой вклад в изучение шельфовых месторождений. Исследования Михаила Спиридонова используются экологами в вопросах сохранения морских и прибрежных экосистем. Также учёный читал лекции молодым специалистам и курировал научные работы аспирантов.
Соболезнования в связи с уходом Михаила Спиридонова выразил и спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский, написавший о личном знакомстве с учёным и восхищении его вкладом в науку.
“
"Буквально этой весной мы в последний раз виделись на стадионе "Динамо", и каждое слово Михаила Александровича звучало как урок мужества. Впечатляет и его карьерный путь. Выдающийся учёный, один из основателей морской геологии в нашей стране, профессор, доктор наук — он до последних лет трудился в Научно-исследовательском институте им. Карпинского, был наставником для начинающих специалистов. Уход Михаила Александровича — большая утрата для Петербурга. Мои искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам. Вечная светлая память", — написал Александр Бельский.
Сообщается, что Михаил Спиридонов был зрителем легендарного "блокадного матча". Внёс большой вклад в геологию Арктики, проводя множество исследований в условиях Крайнего Севера. Предметом его научных интересов были климатические изменения и месторождения Арктики. Считался одним из старейших специалистов в своей сфере.