Исторический дом с палисадником на набережной Карповки признали памятником

Автор фото: КГИОП
Дом-памятник на набережной реки Карповки
В Петроградском районе Петербурга исторический дом признали памятником регионального значения, сообщили в КГИОП.
Сейчас здание всё ещё является многоквартирным жилым домом.
Речь идёт о "Доме Второго Санкт‑Петербургского товарищества для устройства постоянных квартир с курдонером, палисадником и оградой" на набережной реки Карповки, 19.
В конце XVIII века на этой территории находились деревянные дачи, после чего к 1822 году участкам присвоили номера — 1346 и 1347. На них располагались деревянные дачные дома и служебные флигели, к северу от строений находился сад.
По историческим данным, в 1849 году владельцем обоих участков со всеми строениями был титулярный советник Михаил Антонович Пуаро.
"Достоверно не установлено, являлся ли Михаил Антонович сыном Огюста Пуаро, однако, соседний участок на другой стороне улицы принадлежал знаменитому французскому балетмейстеру", — пояснили специалисты.
К 1873 году двор со строениями перешёл учительнице "танцевания" — госпоже Пуаро. В конце XIX века участок сменил нескольких владельцев, а в 1907 году вновь был разделён на два домовладения — №19 по набережной реки Карповки и №12 по улице Песочной.
Участок под №12 на Песочной улице перешёл в собственность Василия Иванова, где он в 1908 году построил пятиэтажный доходный дом. Участок под №19 — в собственность военного инженера, генерал-майора Александра Смульского.
"На рубеже XIX–XX веков население Санкт‑Петербурга стало стремительно расти, в результате чего ещё сильнее обострилась жилищная проблема, всегда стоявшая в большом городе. Начался рост цен на земельные участки, рост квартирной платы и произвол домовладельцев. Одним из выходов из создавшегося положения являлась постройка себе жилья самостоятельно, объединёнными усилиями", — указано в сообщении.
В результате в начале XX века в городе стали появляться "Общества собственных жилищ" и "Товарищества для устройства постоянных квартир".
"Порядок оплаты был следующим: члены товарищества вносили единовременно 40% стоимости квартир, а остальные 60% погашались постепенно, путём ежемесячных платежей. Для расчётов с подрядчиками товарищество брало ссуду в кредитном обществе под залог своей недвижимости. Возведённый фундамент тут же закладывался в банк, который выдавал средства для строительства первого этажа, потом закладывали первый этаж и на полученные деньги строили второй и т. д. Такая система кредитования и позволила многим дельцам, даже не имевшим больших капиталов, заниматься столь прибыльным делом, как строительство доходных домов", — поделились историки.
В доме в разные годы проживали видные деятели культуры и искусства, учёные, архитекторы, художники, медики: член правления Выборгского товарищества для устройства постоянных квартир Василий Старостин, литератор Дмитрий Протопопов, дочери художника Ильи Репина — Татьяна Язева и Вера Репина, а также его жена Вера Алексеевна, доктор медицины Дмитрий Никольский, музыкальный критик и переводчик Виктор Коломийцев, писатель, драматург и критик Евгений Замятин.
Недавно памятником регионального значения признали также комплекс зданий Петербургской бригады пограничной стражи. Кроме того, этой осенью статус памятника получило здание Московского райсовета на Московском проспекте, 129, которое выполнено в стиле конструктивизма и ар-деко.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.