Власти Петербурга предложили новую схему размещения автомобильных моек и пунктов техобслуживания, постановление выложено на антикоррупционную экспертизу.
В документе содержатся следующие запретные зоны:
- размещаемые на расстоянии ближе 25 м от зданий, в которых располагаются органы государственной власти, образовательные организации, а в случае оформления прав указанными организациями на земельные участки, на которых расположены эти здания, — ближе 25 м от границ земельных участков;
- ближе 50 м от наземных вестибюлей станций метрополитена;
- ближе 10 м от остановок и от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы;
- в арках зданий, на газонах, цветниках, благоустроенных детских площадках, площадках для отдыха, спортивных занятий, тротуарах шириной менее 3 м;
- иных тротуарах в случае невозможности обеспечения условия прохода шириной не менее 1,5 м для пешеходов и тротуароуборочной техники;
- на территории зеленых насаждений.
В новой схеме должна содержаться информация о виде и цели использования объекта, площадь и высота (в случае наличия на земельном участке размещённого объекта).
Кроме адреса и кадастрового номера (при наличии) в схему войдут в том числе сведения о наличии или отсутствии пунктов ТО и ремонта, а также сооружений, которые предназначены для мойки. В последнем случае речь идёт в том числе и о вспомогательном оборудовании, необходимом для обеспечения работы указанных объектов (временных сооружений или конструкций, не связанных прочно с земельным участком).
В схеме будет содержаться информация о наличии заключённых договоров аренды земельных участков с указанием сроков, данные о наличии договоров на размещение объектов и дата принятия КИО решения об их включении.
В схему размещения подлежат включению объекты:
- размещаемые на фактически свободных и не обременённых правами третьих лиц земельных участках;
- размещённые на земельных участках и включённые в ранее утверждённую схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО).
При этом юрлица и ИП, осуществляющие свою деятельность в сфере автосервисного обслуживания в ранее утверждённой схеме размещения НТО и намеревающиеся продолжать работу, обязаны обратиться в администрации районов с заявлением о включении таких объектов в схему размещения.
"ДП" ранее рассказывал о корректировке схемы размещения нестационарных торговых объектов в городе. Оптимизация была завершена летом 2025 года. Из схемы после длительной работы исключили 1732 объекта во всех районах города. Фактически это означает, что бизнес, работавший на этих местах, вынужден искать локации для переезда. В городе остаётся 152 свободных участка при нехватке 1591.