В Казанский собор доставили ковчег с частицей мощей святителя Тихона, который был Патриархом Московским и всея России в начале XX века. Как рассказали в пресс-службе Смольного, артефакт привезли в Петербург из Донского монастыря в Москве по случаю 100-летия блаженной кончины святителя.
Святыня начала "путешествовать" по городам России и Белоруссии минувшей весной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (в миру — Владимир Гундяев). Принесение началось 6 апреля, накануне годовщины блаженной кончины епископа, а завершится 9 октября, в день его прославления в лике святых.
Участие в торжествах, посвящённых прибытию мощей святителя Тихона в Петербург, приняли губернатор Петербурга Александр Беглов, а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (в миру — Анатолий Судаков). После окончания транспортировки в соборе прошла божественная литургия.
Комментируя доставку ковчега с частицей мощей в Петербург, Александр Беглов напомнил, что город на Неве сыграл особую роль в жизни будущего патриарха.
“
"Молодой Василий Беллавин (имя в миру — Ред.) приехал сюда как студент Санкт-Петербургской духовной академии. Его духовное становление проходило именно в Северной столице. Здесь он получил глубокие знания и проявил особый дар — умение находить общий язык с людьми самых разных взглядов и сословий. <...> Он всегда любил и почитал Петербург, всегда помогал городу и горожанам всем, чем мог", — отметил градоначальник.
Мощи святителя Тихона пробудут в Казанском соборе четыре дня, до 20 августа включительно. Всё это время духовенство Санкт-Петербургской митрополии будет совершать молебны с акафистом святителю, а доступ к ковчегу будет открыт для всех верующих.
Василий Белавин родился в Псковском уезде в 1865 году. После окончания Санкт‑Петербургской Духовной Академии в 1888 году он принял монашеский постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского, а уже в 1917-м его избрали Патриархом Московским и всея Руси на Поместном Соборе Русской православной церкви.
В этом сане священнослужитель оставался до самой смерти, настигнувшей его в Москве 7 апреля 1925 года (25 марта по старому стилю). Вскоре останки святителя Тихона были погребены в Донском монастыре, а в 1989 году он был канонизирован РПЦ.
Несколько месяцев назад "Деловой Петербург" рассказывал, что в крипту Всехсвятского храма заложили капсулы с землёй 11 городов-героев, включая Москву и Ленинград.
Минувшей зимой в Петербурге выдали разрешение на строительство храма во имя благоразумного разбойника Раха, который, согласно преданию, был распят на Голгофе вместе с Иисусом. Религиозное сооружение появится на углу Витебского и Дунайского проспектов, став единым комплексом с Духовно-просветительским центров штрафных воинских частей.