В Испанию направлено решение петербургского арбитража о взыскании почти 1,2 млн евро с пятого по величине банка страны и местного девелопера.
Такое решение принято Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти в рамках банкротства петербуржца Максима Никитина. Предприниматель являлся учредителем двух ООО — Северо–Западной девелоперской компании, занимавшейся строительством, и "Спецтехоборудования", которое оказывало помощь при перевозках, а также одного АО — "Карелагро", специализирующегося на оптовой торговле потребтоварами. Сейчас первые две компании исключены из ЕГРЮЛ, а в числе акционеров "Карелагро" Никитина уже нет, указано в сервисе "Контур.Фокус".
В 2016 году ООО "Принт–экспресс" обратилось в арбитраж с заявлением о несостоятельности Никитина, задолжавшего компании 561 тыс. рублей. В 2018 году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал предпринимателя банкротом и объявил реализацию его имущества. Финансовым управляющим Никитина суд назначил Дмитрия Ковтуна.
Как выяснилось, в 2007 году должник приобрёл в Альтеа, небольшом курортном городке на побережье Испании, дом (420 м2) с участком (2,1 тыс. м2) за 950 тыс. евро. Сделку кредитовал Banco de Sabadell S. A, пятый по величине банк Испании, сама недвижимость была на тот момент оценена в 1,5 млн евро.
По словам стратега закрытой базы новостроек Испании MetaInmo.com Андрея Доброго, покупка недвижимости в Испании была очень популярна у россиян, особенно среди обеспеченных инвесторов и тех, кто искал возможности для получения вида на жительство через так называемые "золотые визы". В 2022 году доля покупок иностранцами достигла рекордных значений по госрегистрации сделок, отмечает управляющий партнёр Intermark Global Ирина Мошева.
"Что касается самой локации — Альтеа, то это популярное именно среди русскоязычных релокантов место. Рядом, в Кальпе, есть даже своя русская церковь", — добавляет Андрей Добрый.
Однако после февраля 2022 года ситуация с российскими покупателями изменилась коренным образом: число сделок резко упало, говорит Ирина Мошева. "Главные практические проблемы для россиян при покупке и владении зарубежной недвижимостью в недружественных юрисдикциях связаны с банковскими ограничениями, санкционной неопределённостью, — уточняет эксперт. — После 2022 года транзакции из банков РФ иногда не проходят, а отдельные испанские банки прекратили открывать новые счета российским гражданам".
Как следует из материалов дела, в 2020 году Никитин, уже признанный банкротом и ограниченный в праве распоряжения своим имуществом, выдал доверенность своему знакомому испанцу для продажи дома с участком в Альтеа. В январе 2021 года за 601,6 тыс. евро недвижимость приобрела компания Sabadell Real Estate Development S. L., Согласно материалам арбитражного дела, 561,6 тыс. евро выплатили Banco de Sabadell S. A, в залоге у которого находилась недвижимость, 40 тыс. евро — Никитину.
Произошедшее — хрестоматийный пример для обучения студентов юрфака, так оценивает ситуацию руководитель антикризисной и банкротной практики "Некстонс СТП" в Петербурге адвокат Арутюн Саркисян. "Должник каким–то образом смог в процедуре банкротства в обход финансового управляющего выдать недействительную доверенность, — рассуждает эксперт. — С её помощью было отчуждено имущество в Испании по заниженной стоимости. При этом в Испании было достаточно обычной проверки доверенности, а контрагент углублённую проверку (в том числе статуса лица в России) не осуществлял. Все основания для признания сделки ничтожной налицо". По мнению Арутюна Саркисяна, подобная ситуация скорее исключение, чем общее правило: проверка статуса лица (банкротство/судимость/дееспособность / брак) входит в минимальный чекап своего контрагента.
В октябре 2024 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению финансового управляющего предпринимателя признал сделку по продаже испанской недвижимости недействительной. Основаниями стали заниженная цена (по оценке специалиста, на февраль 2021 года дом с участком стоил 1,2 млн евро) и продажа актива после признания Никитина банкротом (имущество должно было войти в его конкурсную массу для расчётов с кредиторами). Также суд применил последствия недействительности сделки, взыскав с Banco de Sabadell S. A 561 тыс. евро, а с Sabadell Real Estate Development S. L. — 598 тыс. евро. После этого Дмитрий Ковтун обратился в арбитраж Петербурга с ходатайством о направлении в компетентный суд Королевства Испании решения арбитража для его исполнения. Недавно суд удовлетворил эту просьбу. Дмитрию Ковтуну "ДП" направил запрос.
В ситуациях, подобных кейсу Никитина, выгода должника может заключаться не просто в избавлении от проблемных активов в Евросоюзе, но и в получении от банка возможной разницы посредством льготного кредитования взаимосвязанной сделки или учёта в цене взаимосвязанной сделки с банком (само имущество переходит на подконтрольное должнику лицо), рассуждает Арутюн Саркисян. Кроме того, на разницу банк мог попросту выдать вексель. При этом, отмечает эксперт, получение денег с испанских компаний может и не быть самоцелью управляющего, который попросту может получить отказ в исполнении решения российского суда в Испании.
"И тогда финансовый управляющий может попробовать либо обратить взыскание на активы иностранного ответчика в РФ при их наличии, либо попросту взыскать убытки уже с нотариуса, который при выдаче доверенности почему–то наделил полномочиями испанского контрагента на распоряжение активами", — резюмировал Саркисян.