Москва начала перетягивать туристов из Петербурга

Автор фото: vk.com

Инсталляция "Портал в Москву" в центре Петербурга вызвала неоднозначные реакции. Этот объект может стимулировать переток туристов из города на Неве в столицу.

Запущенная в середине июля мультимедийная инсталляция "Портал в Москву" будет стоять возле Мариинского дворца до 20 августа. Там можно сделать свою цифровую копию и создать ролик с прогулкой по столице, куда войдут основные достопримечательности. Это часть масштабного проекта столичной мэрии по привлечению в город туристов из российских регионов. Аналогичные объекты установлены в Нижнем Новгороде, Казани, Туле и Тюмени.
Директор дивизиона RUSSPASS АНО "Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы" Наталья Михейкина рассказала корреспонденту "ДП", что в петербургском "Портале" создано уже более 1,2 тыс. нейророликов виртуальных путешествий в столицу. Многие делятся ими в соцсетях.
По мнению некоторых наблюдателей, Москва за счёт подобных активностей может увести часть туристов у Петербурга. Но есть и другие точки зрения. "Уверены, что порталы могут усилить обмен турпотоками, стимулировать интерес к путешествиям как в столицу, так и в регионы–участники, укрепить связи между нашими городами", — отмечает Михейкина.
Помимо имиджевой истории есть и практическая сторона: после завершения съёмки для генерации нейроролика пользователи портала могут забронировать в столице отель и столик в ресторане, приобрести ж.–д. и авиабилеты, выбрать экскурсию от профессионального гида, готовый маршрут для самостоятельной прогулки, выбрать событие для посещения и найти нужный музей.
Организаторы подчёркивают, что именно из Петербурга в столицу приезжает больше всего российских путешественников. При этом сотрудничество они называют комплексным.
"Мы реализовываем совместные проекты межрегиональных туров и маршрутов “Два города — миллион впечатлений” и “Три столицы: от рассвета до заката” (вместе с Санкт–Петербургом и Нижним Новгородом). Также планируем продолжить работу межрегиональной “RUSSPASS Игры” — с апреля 2025 года в неё можно играть в Москве, Санкт–Петербурге, Казани. Пользователи ловят мультяшек с помощью смартфона в знаковых местах города и за это зарабатывают бонусы программы лояльности RUSSPASS", — добавляет эксперт.
Между тем ещё не вполне забылось яркое событие прошлого года, связанное с туристическим потенциалом Петербурга. Весной 2024–го на совещании президента РФ по теме создания федеральных круглогодичных морских курортов Владимир Путин публично удивился, что Петербург находится только на третьем месте по популярности у российских туристов. Вперёд проскочили Московская агломерация и Краснодарский край.
В ответ губернатор Александр Беглов посетовал, что море в Петербурге слишком холодное, а затем пообещал, что по мере развития круглогодичного морского курорта "Горская" Петербург обязательно выйдет на первое место. На этом фоне размещение в самом центре города (буквально напротив здания, в котором заседает Законодательное собрание) объекта, прямо рекламирующего преимущества одного из главных конкурентов, выглядит довольно странно.
Однако в комитете по развитию туризма Петербурга уверены, что всё в порядке. По подсчётам ведомства, турпоток в этом году в Петербурге не упал, а наоборот — даже вырос. Северную столицу посетили 5,6 млн человек, что на 13% больше, чем в прошлом году.
"Мы также продвигаем свой туристический потенциал в Москве. В парке Горького стоит наш туристско–информационный павильон, в котором можно получить всю информацию по экскурсиям Петербурга. Также ведётся подготовка по дальнейшему продвижению туристического потенциала Петербурга в Москве", — уточнили в комитете. Какие конкретно проекты будут реализованы в столице и насколько они помогут перетянуть туристов из Москвы, в комитете обещали рассказать позднее.
Доцент кафедры управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт–Петербурге Николай Погорелов отмечает, что такие мероприятия ориентированы на диверсификацию турпродукта и комплексное развитие турпотока в стране в целом. Эффективность таких мер целесообразно оценивать за период от года и более.
Директор по развитию и соучредитель многопрофильного туроператора "Бон Тур" Лариса Холмова считает, что депутатам петербургского ЗакСа может быть важно увидеть работу москвичей и подумать, что нужно сделать, чтобы Петербург вновь вышел на первые позиции по популярности. Например, возможно, требуется более творчески подходить к организации массовых мероприятий.
"В Москве серьёзная коллаборация с малым бизнесом. Сейчас идёт фестиваль “Лето в Москве”. Можно бесплатно получить площадку и провести там лекцию, мастер–класс и др. В Петербурге такое бывает крайне редко", — подчеркнула Холмова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.