В рыбоводных хозяйствах, расположенных на Ладожском озере, из–за аномальной жары гибнет форель. Некоторые хозяйства на грани разорения.
Державшаяся в июле на протяжении нескольких недель аномальная жара привела к экстремальному прогреву воды и снижению содержания в ней растворённого кислорода. Вследствие этого наблюдается массовая гибель садковой холодолюбивой рыбы.
Сначала о проблемах с форелью сообщили жители Республики Карелия, делившиеся в соцсетях фотографиями садков, заполненных мёртвой рыбой. Затем этот факт подтвердило региональное министерство сельского и рыбного хозяйства. Опрошенные "ДП" эксперты говорят, что ситуация с прогревом Ладоги также в полной мере сказалась и на хозяйствах Ленинградской области.
Генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов отмечает, что даже в реке Свирь температура воды доходила до +24 градусов, что является критичным для выживания форели.
Руководитель осетрового хозяйства "Акваферма", член совета Союза фермеров Ленинградской области и Санкт–Петербурга Антон Алексеев объяснил "ДП", что погодные условия, сложившиеся в этом году, в принципе не оставили рыбе шансов на выживание. Из–за отсутствия ветров нужного направления, которые могли бы перемешивать нагревшийся верхний слой с более холодными нижними, вода сильно нагрелась на поверхности. При этом лишилась кислорода в глубине — уровень его содержания просел на 4–5 мг / л. При этом последствия могли не быть фатальными, если бы такая погода держалась лишь незначительный период.
Единственный шанс у рыбоводства сохранить подопечных — сделать так, чтобы форель смогла отсидеться в глубоких слоях воды, там, где холоднее.
“
"Но и это не спасёт, если всё сложится так, как сложилось в этом сезоне. Где–то катастрофа, где–то просто кошмар, где–то люди поработали в ноль целый год. Причём последним ещё повезло. Кто в ноль поработал — счастливчики. Этот год в целом грустный для форелеводов Северо–Запада", — подчёркивает Алексеев.
При этом страдания хозяйств на этом не заканчиваются. Надвигается новая проблема — цветение воды, которое, с высокой вероятностью, добьёт ту форель, которая умудрилась выжить.
Андрей Голохвастов более осторожен в оценках и считает, что не приходится говорить о массовой гибели рыбы.
"Ситуация более–менее стандартная. Она каждый год происходит, и каждый год какой–то отход есть. Просто в менее жаркий год в среднем, например, 3% рыбы гибнет. В этом году потери были больше, я их точно не могу оценить, но, может, 5–6%. На каком–то хозяйстве меньше, где люди грамотнее и приняли меры. На каком–то больше — перекормили, не пролечили. Это не супераномальная ситуация, просто очень жаркий год и потерь больше, чем обычно", — рассказывает он.
По его мнению, многие предприятия получили заметный, но не значительный убыток. Это вряд ли может поспособствовать чьему–то разорению. Хозяйствам, которые "покрепче", с достаточной денежной подушкой безопасности, будет легче покрыть убытки. А вот фермерам, работающим без лишней копейки, будет, конечно, тяжелее, заключает эксперт.