"Ростелеком" (владеет сотовым оператором Т2) не знает о предложении мобильных операторов блокировать звонки в зарубежных мессенджерах, рассказали представители компании.
Журналисты спросили, действительно ли операторы связи попросили регуляторов и профильные ведомства заблокировать голосовые вызовы в зарубежных мессенджерах.
“
"Мы про такую инициативу ничего не знаем", — ответил президент компании Михаил Осеевский (цитата по ТАСС).
До этого первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев рассказал, что МТС, "МегаФон", "Билайн" и Tele2) обратилась в Госдуму с просьбой запретить звонки через иностранные мессенджеры.
Причиной тому стало якобы то, что клиенты стали меньше пользоваться обычными телефонными звонками. Из-за этого компании теряют средства "для поддержания инфраструктуры". Однако, по мнению Ткачева, люди уже вряд ли перейдут на обычные звонки по причине того, что они уже привыкли к такому способу связи. Ожидается, что пользователи просто перейдут на отечественные сервисы.
“
"Это результаты того самого прогресса, который отрицать сегодня невозможно. Значит, надо продумывать другую экономику либо каким-то образом искать другие цепочки поставок того самого оборудования, которое подорожало", — сказал депутат РБК.
Напомним: накануне появилась информация о том, что некоторые звонки не проходили из-за выборочных блокировок Telegram и WhatsApp. Пользователи жаловались на проблемы с голосовыми вызовами и видеозвонками.
Как писал "ДП", в новый национальный мессенджер Max в будущем могут перевести не только всех чиновников, но также родительские и домовые чаты. Пока каждый сам выбирает, каким мессенджером пользоваться, но в целом народ настроен вполне позитивно: поддерживают создание приложения в общей сложности 64% опрошенных граждан.