В Петербурге активизировалась борьба за места в Госдуме

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

За год до выборов в Госдуму в Петербурге активизировалась борьба за мандаты депутатов. На политическом поле могут появиться новые имена.

В сентябре 2026 года в Петербурге и других регионах России состоятся выборы депутатов Государственной думы IX созыва. Уже сейчас политические партии начали согласовывать списки кандидатов для выдвижения, а сами кандидаты — искать источники финансирования своих кампаний и собирать команды политтехнологов.
Бурную активность желающие попасть в число парламентариев развернули и в публичной плоскости. Почти каждый день в инфополе стали появляться законодательные инициативы из разряда "запретить, ограничить, отменить", зачастую совершенно не обоснованные и не имеющие никаких шансов на реализацию, а иногда и просто вредительские. Главное в таких случаях — засветиться в медиапространстве и разогнать громкую новость по соцсетям.

Борьба за деньги и влияние

"Подготовка идёт на нескольких уровнях, — подтвердил в разговоре с “ДП” директор Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников. — Партии согласуют кандидатов для выдвижения, подбирают списки, смотрят, кого выгодно выставить в региональных группах, кого и как расставить по одномандатным округам. И конечно, согласование активным образом проходит. Кто–то уже выпадает из списков действующих депутатов, кого–то рассматривают на новые места".
Началась работа и по финансовой подготовке к выборам, включая подсчёты бюджетов на рекламу.
"Выборы — это не только персоналии, не только люди, но и огромная работа политтехнологов. Это средства и деньги. И сейчас идёт борьба за деньги и средства. Их мало, не на всех кандидатов и не на все партии хватит. То же самое и с политтехнологами — уже сейчас формируются команды, которые будут вести кампании в течение года, некоторые уже даже что–то начали вести. Те партии, которые реально рассчитывают получить места в Госдуме следующего созыва от Петербурга, начали свои кампании прямо сейчас, даже если мы этого не видим", — добавил эксперт.
Потенциальные кандидаты, чаще всего мелькающие в медиа, фактически заручились поддержкой на партийном уровне и могут рассчитывать на места в нижней палате парламента. Одновременно бросить им вызов пытаются политики, которые мечтают выбить кресла из–под действующих депутатов.
По словам профессора Департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Дмитрия Гончарова, неожиданных изменений в расстановке политических сил в Госдуме ожидать не стоит. Скорее всего, доминирование "Единой России" станет ещё более выраженным, а роль системной оппозиции продолжит сокращаться.
Немаловажно, что в этом электоральном цикле произойдёт масштабное изменение границ избирательных округов, связанное с включением в состав РФ новых регионов. Соответственно, на остальной территории страны границы пришлось корректировать, так как количество депутатов Госдумы остаётся неизменным — 450 человек.
"В Петербурге изменения коснулись границ нескольких округов, хотя общее их количество не изменилось. Интересно, что происходит перекройка центральных округов: их границы расширяются за счёт присоединения районов. Например, часть Центрального округа теперь включает территории до Колпино, меняются и электоральные границы на Петроградской стороне. Подобные изменения обычно делаются не случайно. Классическое объяснение — желание изменить состав избирателей, возможно, “разбавить” более оппозиционно настроенный электорат центральных районов за счёт более консервативных спальных районов", — рассуждает Гончаров.

Смена поколений

В то же время ряд собеседников "ДП" отмечают, что представительство Петербурга в Госдуме может заметно измениться. Перестановки прогнозируются в том числе среди единороссов. Например, не исключено, что бывший спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров будет выдвигаться от другого региона. Ротация депутатского корпуса от Петербурга, по разным оценкам, может достичь 50%.
"Можно ожидать, что политики старшего поколения будут постепенно уходить с федерального уровня. Одновременно вероятно продвижение участников СВО в рамках программы “Время героев”. Хотя массового обновления элиты за счёт подобных кандидатов пока не наблюдается, на символических позициях такие назначения возможны. На основе результатов президентских выборов можно предположить, что курс на политическую монополизацию будет продолжен. “Справедливая Россия” почти наверняка сократит своё представительство, ЛДПР и КПРФ могут потерять часть мест, а “Единая Россия”, вероятно, получит существенно более 70% депутатских мандатов", — комментирует Дмитрий Гончаров.
"У каждой партии будет по–разному. Говорить, что все однозначно будут менять своих нынешних активистов и лидеров именно на представителей молодёжи и СВО, я бы не стал. “Единая Россия”, наверное, точно будет отыгрывать именно эту тематику", — соглашается Солонников.
Предстоящие выборы могут стать очередным этапом эволюции российской политической системы в сторону большей концентрации власти, но будут интересны с точки зрения конкретных кадровых изменений и новых технологических решений в организации избирательного процесса, резюмировал представитель ВШЭ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.