Внедрение искусственного интеллекта способно принести российскому АПК свыше 6 млрд долл. США дополнительной операционной прибыли ежегодно.
Эксперты компании "Яков и Партнёры" оценили потенциал искусственного интеллекта в агропромышленном комплексе России. По данным исследования, ежегодный экономический эффект от внедрения ИИ может достигать 6 млрд долл. США: 2–2,9 млрд — в растениеводстве и животноводстве, 1,6–3,2 млрд — в производстве средств и услуг для АПК, включая удобрения.
ИИ становится важным инструментом повышения эффективности в условиях дефицита рабочей силы, роста затрат и ограниченного доступа к финансированию. В цифровой трансформации АПК ключевую роль играют два типа технологий: аналитический ИИ (для прогнозов, логистики и обслуживания) и генеративный ИИ (для рекомендаций, моделирования и обучения аграриев).
Цифровизация в агросекторе развивается быстро. По оценкам, ИИ уже применяется на площади свыше 20 млн гектаров. Используются модули распознавания сорняков, анализа спутниковых снимков, прогнозирования урожайности и управления производственными процессами.
Опрос "Окно возможностей 3.0" среди более 100 топ-менеджеров АПК показал, что 85% уже используют ИИ в системах сельхозтехники, 65% — в сервисах поддержки агрономов, и большинство планирует дальнейшее внедрение ИИ-решений.
Активное внедрение цифровых технологий отмечается и в производстве средств для АПК. Предприятия направляют значительные средства на НИОКР. Современные системы автопилотирования и машинного зрения повышают эффективность сельхозтехники на 30–50%. Цифровизация охватывает и переработку: новые предприятия строятся по принципам полной автоматизации и управления на базе интеллектуальных систем.
На международном уровне лидируют США с масштабными цифровыми экосистемами. В развивающихся странах, например, в Индии, ИИ-платформы уже помогают увеличивать урожайность на 10–25%.
В России массовое распространение ИИ сдерживается высокими процентными ставками (18%), утильсбором на технику и ограничениями на импорт семян. Суммарные потери отрасли от этих факторов могут достигать 1 трлн рублей в год.
Даже при наличии передовых решений эффективность зависит от зрелости бизнес-процессов и наличия инфраструктуры: техники, программного обеспечения и систем управления. Для масштабного внедрения ИИ в АПК необходимы снижение барьеров, рост спроса и использование проверенных операционных практик из других отраслей.