На реставрацию Екатерининского института выделят 13 млн рублей

Автор фото: Citywalls.ru
Екатерининский институт на набережной реки Фонтанки отреставрируют за 13 млн рублей, заказчиком работ выступает Российская национальная библиотека (РНБ), следует из данных госзакупок.
Первый этап работ необходимо закончить до конца 2025 года. Вся реконструкция должна быть завершена к июню 2026-го.
Подрядчик должен вмонтировать оконные конструкции, установить подоконники и оформить декоративные элементы интерьера, а также воссоздать окна и двери по сохранившимся образцам. Перед этим необходимо произвести предварительную оценку состояния оконных проёмов, после чего представить утверждённый график производственных этапов.
Екатерининский институт для благородных девиц был открыт в 1798 году, изначально размещался в Итальянском дворце. В 1807 году было построено здание по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Представлен в виде трёхэтажного здания, центральная часть которого выделена портиком из восьми колонн. Здание построено в форме строгого классицизма. Официальное название — С.-Петербургское училище ордена Св. Екатерины.
Институт был расформирован после революции. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь N2012. 10 сентября в здании произошёл пожар из-за попадания неразорвавшейся 250-килограммовой фугасной бомбы.
В настоящее время здание является филиалом РНБ.
Автор: Citywalls.ru
О планах реставрации Екатерининского института сообщалось в 2021 году: заказчик требовал перед реставрацией и приспособлением к современному использованию обследовать фасады и крышу, а также "докопаться" до первоначальной окраски стен. "ДП" писал, что здание имеет статус памятника федерального значения.
В годы войны здание сильно пострадало от бомб — в особенности ущерб был нанесён его северной части, сообщали в КГИОП. В 1946-1950-х годах был проведён ряд обмерных работ, зафиксировавших первоначальные элементы.
В этот же период были заменены исторические конструкции крыши, что связано с сильным разрушением в годы войны кровли Белоколонного зала и прилегающих к нему помещений. В период эксплуатации здания в качестве библиотеки проводились ремонты кровли с заменой покрытия, обрешётки, устройством инженерного оборудования в чердачном пространстве, вентиляционных шахт на кровле, а также поздней решётки ограждения.
"Деловой Петербург" писал о начавшейся реставрации здания клиники кожных болезней на улице Академика Павлова, которое было построено в начале XX века.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.