На минувшей неделе индекс Мосбиржи стартовал с уровня около 2730 пунктов в понедельник, 4 августа, и вырос до максимума 2915 пунктов к 7–8 августа, что составило прирост примерно 7%. Позитивная динамика вызвана новостями о подготовке личной встречи президентов России и США, а также данными Росстата о замедлении инфляции до 8,8% на 4 августа, что укрепило инвесторские настроения.
"Акции нефтегазового сектора показали значительный рост на фоне ожиданий геополитического улучшения, несмотря на снижение цен на нефть и угрозы новых санкций, — рассказывает аналитик “Цифра брокер” Дмитрий Вишневский. — Рост котировок “Газпрома” превысил 9,5%, “Новатэка” — 11%. Ключевые драйверы рынка — геополитические ожидания и положительная статистика по инфляции, что поддержало уверенное восстановление индекса".
В конце июля — начале августа снижение цен усилилось. За неделю они уменьшились на 0,13%, таким образом, годовая инфляция, по оценкам Минэкономразвития, составила 8,77%. Вероятно, как полагает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк, в августе динамика цен останется низкой в условиях крепкого рубля, замедления роста экономической активности и сезонности.
"В экономике появляются первые намёки на признаки возможного восстановления кредитования и спроса, но пока непонятно, действительно ли это начало устойчивого тренда или всего лишь разовый эпизод. В таких условиях сохраняется высокая вероятность снижения ключевой ставки на 1–2 п. п. в сентябре", — подытожил эксперт.
Минфин на неделе разместил два классических выпуска ОФЗ. В первом с погашением в 2034 году привлечено 3,65 млрд рублей при доходности 14,05%. Во втором с погашением в 2040–м привлечено 85,37 млрд рублей с доходностью 14,42%.
Геополитика продолжает способствовать укреплению рубля: после появления новостей о том, что в ближайшее время может состояться встреча президентов США и России, фондовый рынок перешёл к росту, а курс национальной валюты вырос. Курс доллара США во второй половине недели вновь оказался ниже отметки 80 рублей, курс юаня — ниже 11,1. Под влиянием политики российская Brent падает ниже $67 за баррель. Страны ОПЕК+ приняли решение об уровне ослабления добровольных ограничений по добыче в сентябре. Эксперты полагают, что рынок вряд ли готов к продолжению роста поставок после сентября и в текущую цену закладывает ожидание, что с октября ОПЕК+ поставит рост на паузу.
“
"В ближайшее время рынок будет жить ожиданиями встречи лидеров США и России. Учитывая переменчивый новостной поток, особенно со стороны Белого дома, на рынке будет повышенная волатильность с резкими внутридневными колебаниями, — говорит Дмитрий Вишневский. — Цикл снижения ключевой ставки и “голубиная” риторика регулятора также остаются драйвером для рынка в ближайшее время. Начало девальвации рубля может поддержать акции экспортёров". На неделе инвесторы продолжат следить за переговорным процессом, а также финансовыми результатами "Сбера", КЦ ИКС 5, "Юнипро", ВК, ИнтерРАО. Выйдут данные по потребительской инфляции РФ за июль, которые будут влиять на ожидания по ключевой ставке, данные по ВВП за II квартал 2025 года и торговому балансу за июнь.