Программист, репетитор и секретарь: что обещает новая самая умная нейросеть

Эксперты назвали уязвимые места GPT-5 и других супермоделей на рынке нейросетей
Автор фото: "ДП"
GPT-5 от OpenAI стала ещё одной ступенькой к универсальной модели на рынке нейросетей, но далека от заявленных амбиций на "доктора наук" и первый настоящий искусственный интеллект, считают опрошенные "ДП" аналитики.
Станет ли революцией очередной шаг вперёд в развитии нейросетей — читайте в материале "ДП".

Скоростной программист и доктор наук

Как отмечают создатели GPT-5, третья версия была похожа на разговор со старшеклассником, четвёртая — на разговор со студентом, а пятая версия — это "разговор с экспертом уровня доктора наук в любой области".
Например, в ходе презентации специалисты создали приложение для изучения французского языка, протестировали мультимодальное мышление, создание визуальных образов. Модель, как утверждают разработчики, может создать и дашборд, графики для бизнеса. Например, можно визуализировать прибыль компании, проанализировать экономическую ситуацию, клиентов. Можно также создавать различные трёхмерные модели и игры.
Приложение для изучение темы по физике, созданное нейросетью.
Автор: Кадры с презентации OpenAI GPT-5
При этом если в ходе написания кода выявляются какие-то ошибки, нейросеть направляет их себе. Таким образом, она может самостоятельно улучшать как код, написанный человеком, так и свой собственный, заявили в OpenAI.

Персонализация и личный помощник

Голосового помощника сделали более живым, чтобы у пользователя складывалось впечатление, что он разговаривает с реальным человеком. Добавили умение распознавать видео, чтобы нейросеть видела то, что у людей на экране компьютера. Пользователи, как утверждается, могут сами настроить стиль общения по заданным инструкциям. Например, можно попросить нейросеть отвечать на все вопросы только одним словом.
Так, специалисты поставили задачу одним словом описать сюжет книги "Гордость и предубеждение", и нейросеть ответила — "отношения", её попросили дать мудрый совет, и модель ответила — "терпение".
Можно включить режим обучения и изучения, что будет выглядеть как занятие с репетитором. Так, сеть попросили помочь попрактиковаться в изучении корейского языка. Нейросеть посоветовала, как сделать заказ в кафе на иностранном языке. После для новичка попросили говорить медленно, и чётко произносить каждое слово, что нейросеть и сделала. Также она может говорить, наоборот, быстрее, чем носитель языка.
Расписание, которое составила нейросеть.
Автор: Кадры с презентации OpenAI GPT-5 (перевод Яндекса)
Кроме того, пользователь теперь может изменить цвет и даже личность, "характер" чата (сделать его язык дружелюбным, профессиональным, лаконичным или даже саркастичным). Это поможет общаться в разных стилях.
"Циник — саркастичный и сдержанный, остроумно предлагает грубую помощь. Часто подшучивает, но даёт прямые и практичные ответы, когда это важно. Робот — точный, эффективный и бесстрастный, он даёт прямые ответы без лишних слов. Слушатель — тёплый и непринуждённый, он отражает ваши мысли со спокойной ясностью и лёгким юмором. Ботаник — игривый и любознательный, он доступно объясняет концепции и радуется новым знаниям и открытиям", — описали разработчики.
Нейросеть пятого поколения, как утверждают разработчики, со временем узнаёт человека всё больше и понимает, что важно для конкретной личности. Например, она будет понимать расписание человека, если ему предоставить доступ к электронной почте и календарю. Сама знакомится с данными и учитывает, чем и во сколько занимается человек, а также может найти в почте непрочитанное письмо и подсказать пользователю, что пора ответить.
Основываясь на том, что человеку нравится или может пригодиться, исходя из запланированных событий, чат также пишет список вещей, которые нужно взять с собой на то или иное мероприятие. Тесты показали, что чат может помочь спланировать мероприятие или заказать продукты.
Для пользователей GPT-5 доступен уже сейчас, а на следующей неделе его запустят бесплатно для корпоративных пользователей. После запуска GPT-5 несколько старых моделей будут выведены из эксплуатации, в том числе: GPT-4o, GPT-4.1, GPT-4.5, GPT-4.1-мини, o4-мини, o4-мини-хай, o3, o3-pro.
"С GPT-5 мы откажемся от всех наших предыдущих моделей. Они явно проделали хорошую работу. Давайте попрощаемся с ними как следует", — сказали представители компании.

Ты просто робот или нет

По оценкам аналитиков, сегодня около 700 млн человек по всему миру используют нейросети. В июле владелец нейросети Grok Илон Маск заявил, что искусственный интеллект уже умнее большинства людей и выразил опасение, что они превзойдут людей во всём в ближайшее время.
Он призывал остановить исследования в этой сфере.
"Вероятно, они станут умнее любого человека в чем угодно менее, чем за два года, и умнее всех людей вместе взятых примерно за пять лет", — размышлял Маск.
Владелец нейросети Grok Илон Маск.
Автор: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Аналитики METR оценили безопасность новой модели, чтобы определить, существуют ли риски для общества.
В частности, изучалось, может ли нейросеть настолько ускорить разработку ИИ, что люди потеряют контроль, может ли модель обманывать пользователей, намеренно занижая свои возможности, чтобы казаться безопасной. Для этого исследователи узнавали, насколько сложную задачу по программированию может решить ИИ, по сравнению со временем, которое на это потратил бы профессионал.
В итоге специалисты пришли к выводу, что катастрофической угрозы GPT-5 не представляет. Для неконтролируемого самовоспроизведения (саботажа) нужны способности, эквивалентные неделям работы человека.

Ни одной профессии для ИИ

Сооснователь Университета "Зерокодер" Кирилл Пшинник считает, что прогнозы Илона Маска выглядят реалистично по сути, но чрезмерно оптимистичны по срокам.
"В X он заявлял, что к концу 2025 — началу 2026 года искусственный интеллект превзойдёт "самого умного человека", а в течение следующих пяти лет обгонит совокупный интеллект всего человечества. Сегодня, в середине 2025-го, прогресс действительно впечатляет, но развитие идёт не столь стремительно", — сказал Пшинник.
По его словам, в ответ на эти громкие заявления — и на опасения многих россиян, что нейросети скоро вытеснят большинство профессий, — при поддержке экспертов СПбГУ, Университета Иннополис и МГУ проводилось научное исследование потенциала генеративных моделей для повышения производительности на рынке труда.
"Мы изучили 100 самых популярных специальностей и проанализировали 7,6 тыс. вакансий на hh.ru. Результат: не нашлось ни одной профессии, которую уже сегодня можно было бы полностью передать ИИ. Хотя нейросети способны взять на себя до 80% рутинных задач контент-мейкеров, маркетологов и копирайтеров, полностью исключить человека из рабочего процесса до 2030 года невозможно", — поведал специалист.
В перспективе могут появиться полноценные автономные агенты — программы или роботы, которые сами "видят" ситуацию, анализируют ее и действуют без постоянных указаний человека. Но это скорее сценарий на горизонте десятилетия, чем ближайших лет.
Таким образом, GPT-5 нельзя считать полноценным автономным агентом, который умеет одновременно работать с внешними сервисами и выполнять сложные цепочки действий. Существуют и другие перспективные решения — например, Operator от OpenAI или китайский Manus стартапа Monica, — но называть их полноценной заменой профессий пока преждевременно. Все они работают в бета-версии.

Требуют контроля и "холодной" головы

При этом, как рассказала "Деловому Петербургу" менеджер по ИИ-продуктам в Just AI Эльвира Климанова, говорить о насыщении рынка пока рано. Скорее, он переживает фазу бурного роста и структурирования.
"Если год назад все обсуждали в основном западные модели, то сегодня мы видим активное развитие сильных российских игроков. Безусловно, большой популярностью пользуются флагманские модели от отечественных гигантов — Яндекса и Сбера. Они отлично работают с русским языком и глубоко интегрированы в свои экосистемы", — пояснила специалист.
Однако подчёркивается, что рынок не ограничивается только ими. Существует и другой, не менее важный сегмент — специализированные и enterprise-решения. Например, клиентам Just AI, крупному бизнесу, нужны надежные, кастомизируемые и безопасные инструменты для решения конкретных задач: автоматизации внутренних процессов, создания умных ассистентов, улучшения клиентской поддержки и т. д.
"В этой нише важны не столько универсальность, сколько точность, управляемость и возможность интеграции в закрытый контур компании. Так что рынок сейчас двухуровневый: есть крупные универсальные игроки и есть нишевые эксперты. И места хватает всем", — добавила Эльвира Климанова.
Востребованность нейросетей в бизнесе сейчас огромная, и она перешла из стадии "интересно попробовать" в стадию "необходимо внедрять".
Бизнес увидел реальную ценность и измеримую пользу. Так, основными направлениями, где востребован ИИ, стали: клиентский сервис, автоматизация внутренних процессов и аналитика, поясняет аналитик.
"Это очень распространённое заблуждение, что одна "супермодель" сможет заменить все остальные. Рынок так не работает. Специализация решает. Универсальная модель, даже такая мощная, как гипотетическая GPT-5, всегда будет уступать в конкретной узкой задаче модели, которая была специально обучена и настроена под неё. К тому же зачем использовать огромную и дорогую модель для простой задачи, с которой справится модель поменьше, но быстрее и в 10 раз дешевле? Бизнес умеет считать деньги", — отметила менеджер.
Поэтому прогнозируется, что прежние и специализированные версии никуда не денутся, а произойдёт разделение: мощные универсальные модели станут использовать для широкого круга задач и креатива, а эффективные, точные, безопасные нишевые модели — для решения конкретных бизнес-проблем.
Начальник отдела маркетинга Softloigic.ai Дарья Волкова согласилась, что спрос на нейросетевые технологии в бизнесе растёт, а наряду с ним и требования к работе ИИ.
"Если ранее говорили про помощь в рутине, замену ручного труда, то сегодня бизнес как данность принимает превосходство ИИ над естественным интеллектом в возможности обработки и анализа данных. Также видим спрос на сочетание ИИ с другими инструментами управления процессами и данными — например, продвинутой бизнес-аналитикой, HR-системами. Кросс-функциональность и экстенсивный характер охвата информационных систем как был, так и остаётся актуальным — ИИ стал неотъемлемой, а может даже и ведущей частью этого тренда, формируя на рынке труда спрос на персонал, владеющий навыками создания, внедрения и использования таких решений. Перед нами, как вендорами, в свою очередь закономерно встаёт задача по непрерывному усложнению создаваемых продуктов без потери дружелюбности к пользователю", — поделилась Дарья Волкова.
Основатель компании "Юнисофт" Алексей Оносов отмечает, что в 2025 году в России по упоминаемости лидирует ChatGPT, за ним идут DeepSeek и YandexGPT. Ожидается, что локальные YandexGPT и GigaChat Сбера сохранят ниши за счёт русского языка, приватности и он-прем режимов (On-prem — модель предоставления программного обеспечения для конечного клиента по подписке).
"Старые версии вроде GPT-4 останутся для простых задач и дешёвого API — количество дает качество в массовых сценариях, российские стеки сильнее в B2B-автоматизации документооборота и аналитики", — поясняет он.
Со стороны бизнеса спрос на нейросети сейчас реален: экономия рутинного времени до 60-80% уже встречается, как подчеркнул специалист, проверено на деле в отделах маркетинга, продаж, поддержки, хотя часть сотрудников настораживает риск сокращений из-за автоматизации и за это придётся платить обучением. Что касается проблем, есть юридические "хвосты", так как при использовании нейросетей могут возникать споры об авторских правах на датасеты, также возникает риск утечек данных.
"По безопасности картина нервная: рост синтетических фейков в разы, есть вероятность генерации вредоносного кода, а фактологические ошибки хоть и падают, но около 9% неточностей остаются против 86% у старых моделей что требует контроля и холодной головы. К 2027 году 40–55% компаний прирастят производительность за счет ИИ, но решают не модели, а навыки и дисциплина, нужно взять ответственность за процессы, роли и метрики", — заключил спикер.
Руководитель продуктов Omni.Sale Юрий Прозоров выразил мнение, что в GPT-5 сильно подтянули код и сборку "из коробки": приложения, игры, анализ данных, но старые версии уже многое умели: Claude Code и Cursor с MCP давно собирают полноценные продукты.
"OpenAI в кодинге релизится реже и местами отставал, сейчас снова впереди. Мой прогноз — примерно 6 месяцев лидерства, так как рынок насыщен. В России это ЯндексGPT, GigaChat и опенсорс-альтернативы. Спрос в бизнесе высокий, но прагматичный: ИИ берут под конкретную задачу, считают экономику и удобство интеграции. GPT-5 двигает планку, но гнаться за "самым новым" не всегда разумно. Там, где не требуются ультра-навыки, оставляю проверенные модели и локальные решения — более дешёвые, стабильные и предсказуемые", — поделился специалист.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.