Центробанк не видит системных рисков в введении "четырёхдневки" на некоторых предприятиях, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин.
При этом в ЦБ объяснили сокращение традиционной пятидневной недели до четырёх дней временным снижением спроса на продукцию отдельных компаний.
По словам Заботкина, падение спроса в автомобилестроении произошло после его повышенных значений, фиксировавшихся в предыдущие два года.
“
"<...>такое явление временное, ранее также были эпизоды краткосрочного ввода некоторыми предприятиями четырёхдневного рабочего режима, после чего они возвращались к стандартному графику", — заявил Заботкин.
Заместитель председателя ЦБ добавил, что регулятор руководствуется в ходе принятия решений анализом загрузки производственных мощностей предприятий, которая, по его словам, в обрабатывающей промышленности "находится на нормальном уровне".
Ранее ряд ведущих российских автомобилестроительных предприятий заявили о сокращении рабочей недели, в числе которых оказались АвтоВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ и ЛиАЗ.
Так, Тольяттинский автозавод находится в корпоративном отпуске до 18 августа. С конца сентября предприятие переходит на четырёхдневный график работы, о чём ранее рассказывал "ДП".
К снижению объёмов производства готовится Петербургский тракторный завод (ПТЗ), который, однако, пока что не планирует переход на сокращённый рабочий график, по которому уже работают тихвинские вагоностроители.