Новые пошлины президента США Дональда Трампа в отношении более чем 90 стран мира вступили в силу в четверг, 7 августа, сообщает The New York Times.
Санкции начали действовать сегодня после полуночи.
“
"Это очередная эскалация глобальной торговой войны, которая начала сказываться на экономике США. Средняя эффективная тарифная ставка в США достигла самого высокого уровня почти за столетие ", — отмечает издание.
Тарифы начинаются с 15 % и распространяются на импорт из таких стран, как Боливия, Эквадор, Исландия и Нигерия. Тайваньские товары, продаваемые американским покупателям, облагаются налогом в размере 20%. На некоторые товары из Бразилии действуют пошлины до 25%. К концу августа пошлины на индийскую нефть повысят до 50%. Так Трамп намерен повлиять на Россию, у которой Индия закупает нефть. Однако в Совфеде РФ считают, что заменить российскую нефть нечем, так что в случае прекращения поставок на мировой рынок из России (9,5 млн баррелей в день), цены на нефть могут вырасти $135–140.
Уточняется, что обновлённый список пошлин не обошёл стороной ни одного из основных торговых партнёров Америки. По предварительным данным, за июль введённые ранее пошлины помогли заработать порядка $152 млрд в виде таможенных сборов.
Однако без проблем для Америки не обошлось, так как начали расти цены на бытовую технику, одежду, мебель. На рынке труда резко замедлился наём сотрудников. Аналитики пришли к выводу, что ожидаются и новые экономические последствия.
“
"Для американских домохозяйств эти пошлины могут привести к росту цен, что приведёт к среднегодовым потерям в размере $2400. А для экономики в целом это может привести к падению производства, сократив рост на половину процентного пункта, начиная с 2025 года", — пишет NYT.
Американский лидер дал России 10 дней на урегулирование украинского конфликта, сообщив о "разочаровании" действиями РФ. В итоге ввести вторичные санкции против РФ намереваются в пятницу, 8 августа. Как писал "ДП", за два дня до истечения срока ультиматума президента США в Москву для диалога прилетел его спецпосланник Стив Уиткофф.