Российский рынок акций отреагировал падением на слова президента США Дональда Трампа о новых сроках урегулирования украинского конфликта для РФ. "Деловой Петербург" собрал события, к которым привели заявления американского лидера.
Что сказал президент США
Трамп сократил для России срок урегулирования конфликта на Украине. Теперь он составляет 10-12 дней. Американский политик заявил, что "очень недоволен действиями России" и "уже знает, что произойдёт" (о чём речь — не уточняется). Об этом он сказал в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в Тернберри (Шотландия).
Президент США подчеркнул, что по этой теме разговаривал с президентом России Владимиром Путиным уже около 4-5 раз. После диалогов он надеялся на разрешение ситуации, однако в итоге значительно ситуация не изменилась.
Журналисты также спросили, чувствует ли Трамп, что Путин уважает его лично. В ответ он сказал, что "всегда ладил с президентом Путиным" и у него "были с ним прекрасные отношения", даже притом что он был с ним жёсток.
“
"Я думал, мы сможем о чём-то договориться. Может быть, это ещё произойдёт, но процесс зашёл уже очень далеко. Я разочарован. Я больше не так заинтересован в разговорах", — цитирует The Guardian.
Затем он сказал, что у России "огромная" земля, она могла бы быть богатой и "процветать, как практически ни одна другая страна", но вместо этого деньги тратятся на другое.
Как пишет Financial Times, в первые месяцы своего президентства Трамп обвинял в конфликте президента Украины Владимира Зеленского, но в последнее время его тон изменился.
“
"Кремль не дал немедленного ответа на новый ультиматум Трампа, но до его комментариев о сокращении срока прекращения огня российские официальные лица продолжали настаивать на том, что Москва открыта для переговоров", — отмечает издание.
К тому же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что встреча Трампа и Путина возможна во время визита российского президента в Китай в сентябре, но пока никаких конкретных приготовлений не ведётся, так как сначала нужно провести работу на экспертном уровне.
“
"Потому что оставлять вот эту сложную, черновую работу президентам абсолютно нелогично. Сначала нужно подготовиться, сверстать параметры урегулирования, а потом их фиксировать на высшем уровне, но никак не наоборот. Подготовки предметной к встрече не ведётся, потому что нет никаких согласованных контактов", — цитирует Пескова Интерфакс.
Ранее Трамп поставил условие, в рамках которого он ввёл бы против России и её торговых партнеров тарифы минимум в 100%, если в течение 50 дней не будет достигнуто мирное соглашение по Украине. Тариф (таможенная пошлина) — это налог на импортные товары. Государство устанавливает обязательный сбор с компаний или физических лиц при ввозе товаров из-за границы или вывозе за её пределы. Это делает импорт и экспорт товаров дороже.
По данным ТАСС, Вашингтон вместе с тем принял решение и дальше передавать оружие и военную технику Киеву, если Европа будет оплачивать такие поставки. Координировать работу будет НАТО.
Однако президент США в понедельник добавил, что предпочёл бы не принимать экономические меры против РФ.
“
"Я не хочу делать этого в отношении России, я люблю россиян, они замечательные люди", — сказал он.
Более того, он намерен расширить торговлю с Россией после урегулирования конфликта на Украине. Америку, в частности, интересуют редкоземельные металлы, которые, по его словам, в России "есть почти во всех формах".
Как отреагировал валютный и фондовый рынок
Курс рубля рухнул после новых угроз Трампа, а доллар поднялся до 81 рубля. Тем временем курс китайского юаня на Мосбирже превысил 11,3 рубля, впервые с 8 мая 2025 года (на 2,3%) выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Реакция юаня и доллара на слова Дональда Трампа.
“
"Российский фондовый рынок начал падать в субботу после снижения ставки в ответ на негативные новости геополитического характера. Сегодня ситуация ухудшилась", — пишет ProFinance.Ru.
В ходе торговой сессии Московской биржи основные индексы снизились более чем на 1%. Так, по данным на 14:58 мск, индекс Мосбиржи снижался на 0,45% — до 2760 пункта, индекс РТС находился на отметке 1092,93 пункта (-0,45%).
К 15:58 мск индекс Мосбиржи ускорил снижение до 2743,57 пункта (-1,04%), индекс РТС составлял 1086,43 пункта (-1,04%).
В итоге рынок акций к вечеру откатился к уровню двухнедельной давности, заметили аналитики Интерфакса. Индекс Мосбиржи откатился ниже 2740 пунктов: лидируют в снижении акции ВТБ (-4,4%), "Аэрофлота" (-4,3%), НОВАТЭКа (-3%).
К 16:35 мск индекс составил 2739,82 пункта (-1,2%), индекс РТС — 1084,95 пункта (-1,2%).

Российский рынок акций отреагировал резким снижением на слова президента США Дональда Трампа.
Цены на нефть начали расти: стоимость фьючерсов на нефть марки Brent увеличилась на 2,4% (на $1,63 за баррель) и составила $70,07. Это стало максимумом за последние 10 дней. Цена на американскую нефть марки West Texas Intermediate выросла на 2,5% (+$1,62 за баррель) и достигла $66,78.

Нефть растёт в реакции на последние угрозы Трампа в адрес России.
Прогнозы экспертов
Как прокомментировал в беседе с "Деловым Петербургом" аналитик "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский, резкая реакция рынка на заявления Трампа связана с тем, что, несмотря на его известный популизм и противоречивость, ультиматум с 50-дневным сроком и последующее его сокращение до 10-12 дней обусловлены реальным недовольством отсутствием прогресса в урегулировании конфликта на Украине.
“
"Это подтверждают заявления самого Трампа и данные о продолжающихся боевых действиях. Статистика указывает, что ставка Трампа на введение 100%-ных вторичных пошлин против России и её торговых партнёров служит жёстким рычагом давления", — сказал специалист.
По его словам, резкая угроза Трампа с введением "очень жёстких" вторичных пошлин ставит под удар ключевые российские секторы — прежде всего энергетический, включая нефть, уголь и СПГ, а также оборонный и финансовый секторы, где возможны перебои в экспортных операциях и ограничение доступа к зарубежным технологиям. Это подтверждается планами США ужесточить контроль за экспортом и усилить санкции против российских компаний, обеспечивающих свыше половины добычи угля и ведущих нефтегазовых предприятий, что существенно увеличит финансовые риски и усложнит логистику поставок в августе 2025 года.
Кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Андреева добавила, что реакция на слова Трампа об ужесточении давления на Россию связана с тем, что рынки не любят неопределённость.
“
"Заявления о возможном ужесточении санкций, пусть даже исходящие от политика с противоречивой риторикой, создают именно эту неопределённость. Инвесторы начинают нервничать, поскольку санкции могут привести к ограничению доступа к капиталу, нарушению логистических цепочек и снижению прибыльности компаний, ведущих бизнес в России или с российскими партнёрами", — пояснила "ДП" Екатерина Андреева.
По её мнению, даже возможность введения новых санкций заставляет компании пересматривать свои стратегии и снижать инвестиционную активность, что также негативно сказывается на настроениях рынка.
“
"К тому же многие помнят, как предыдущие санкции Трампа оказывали влияние на отдельные компании и целые сектора экономики. Поэтому даже намёк на возможное ужесточение вызывает волнение. В первую очередь под угрозой находятся сектора, наиболее зависимые от иностранных инвестиций и международной торговли: финансовый сектор (особенно банки с государственным участием), энергетический сектор (проекты, связанные с разработкой и транспортировкой углеводородов), оборонная промышленность и технологические компании, зависящие от импорта комплектующих", — сказала она.
В августе, если санкции действительно будут ужесточены, негативное влияние может распространиться и на другие отрасли, такие как транспорт, логистика и даже потребительский сектор, поскольку санкции могут привести к ослаблению рубля.
Кроме того, санкции могут затронуть проекты в области инфраструктуры и строительства, особенно те, которые реализуются с участием иностранных инвесторов.
В целом заявления о возможном ужесточении санкций оказывают дестабилизирующее воздействие на российский рынок, приводя к снижению инвестиционной активности, росту волатильности и пересмотру бизнес-планов компаниями. Рынок реагирует на риск, а не на свершившийся факт, поэтому даже слова Трампа способны вызвать серьёзные колебания.
Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с РИА Новости сказал, что не стоит воспринимать слова Трампа серьёзно, так как он ещё успеет много раз поменять свое мнение, а сокращение сроков нужно ему, чтобы продемонстрировать сильную позицию в отношении РФ.
“
"То он сначала выдвинул ультиматум, то потом представители Белого дома сказали, что хронометраж не жёсткий, не жёсткие рамки. Сейчас он, видите, его сокращает. Поэтому на самом деле он ещё может десять раз позицию свою поменять", — считает Блохин.
Напомним: по итогам последних украинско-российских переговоров в России помощник президента РФ Владимир Мединский рассказал, что поставлен вопрос об объявлении на линии фронта коротких перемирий по 24 часа и 48 часов, чтобы была возможность забрать с линии раненых и погибших.
Также в этот раз украинской стороне предложили сформировать рабочие группы, которые будут работать онлайн: по политическим вопросам, гуманитарным вопросам и военным вопросам. Украинская сторона взялась рассмотреть эти предложения.