"Это хроническая проблема": что мешает превращению вкладчиков в инвесторов

Автор фото: архив "ДП"
Автор фото: архив "ДП"

Участники рынка коллективных инвестиций надеются, что снижение ставок по депозитам позволит им привлечь деньги населения в ПИФы. Однако превращению вкладчиков в инвесторов мешают не только высокие ставки.

На прошедшей в Петербурге конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) "Рынок коллективных инвестиций 2025" прозвучало много мнений о том, чего не хватает управляющим активами, чтобы увеличить объём средств под управлением.
По данным Банка России, совокупная стоимость чистых активов (СЧА) паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в стране по состоянию на 30 июня 2025 года составила 19,43 трлн рублей. Объём СЧА ПИФов для неквалифицированных инвесторов составляет 3,08 трлн рублей (см. диаграмму).

Депозитный перекос

Профессор РАНХиГС Александр Абрамов обосновал, почему индустрии коллективных инвестиций срочно нужны изменения. По его словам, размеры розничных ПИФов (к которым профессор относит открытые, интервальные и биржевые) не соответствуют масштабу экономики. Так, согласно исследованию Президентской академии, доля накоплений домашних хозяйств в наличных деньгах и банковских депозитах в стоимости их финансовых активов в России составляет 77,8% и является максимальной среди 36 стран, включённых в выборку для исследования.
"Близко никто из других стран не стоит к этому уровню, — прокомментировал Александр Абрамов. — И это хроническая проблема. Её надо как–то решать, потому что, по статистике, чем выше этот показатель, тем меньше доля финансовых активов домохозяйств в ВВП".
В то же время доля СЧА розничных ПИФов в финансовых активах населения России составляет 1,1%. И это минимальный показатель среди исследованных стран. В Чехии и Турции он составляет 10%, в Индии и Китае — 20%. В среднем он равен 71%, а максимальный — у США (133,1%).
Как полагает профессор, розничные ПИФы могли бы заметно улучшить благосостояние населения. На конец 2024 года у 46,6 млн инвесторов из 47,4 млн, имевших брокерские счета на бирже, в среднем на счёте находилось лишь 16 тыс. рублей (см. таблицу). "Розничные ПИФы призваны упростить и сделать более безопасными инвестиции в ценные бумаги для этих 46,6 млн инвесторов", — уверен Александр Абрамов. Однако они проигрывают прямым вложениям в привлечении средств на фондовый рынок.
За последние пять с половиной лет из общей суммы привлечения 6 трлн рублей розничные ПИФы (без учёта фондов денежного рынка, которые, по сути, представляют собой биржевой инструмент, близкий по свойствам к банковскому депозиту) принесли на рынок акций и облигаций только 0,4 трлн, или 7,3%. То есть инвесторы предпочитают вкладывать средства в ценные бумаги напрямую, без посредников в виде ПИФов.
Розничные ПИФы привлекают недостаточно средств, отметил профессор Абрамов. В качестве причин он назвал как инфраструктурные проблемы (инфраструктура и практика продаж инвестиционных паёв розничных ПИФов устарели и сдерживают их рост), так и профессиональные (результаты большинства фондов не показывают значимых преимуществ по сравнению с фондовым индексом или даже отстают от него).
По его мнению, в России действует политика двойных стандартов по отношению к организации рынка эмиссионных ценных бумаг и паёв розничных ПИФов. А именно — на одном рынке исполнение торговых поручений и ликвидность консолидированы биржей, а на другом — раздроблены по финансовым группам, где каждая организация продаёт паи ПИФов только своих УК. Проект Московской биржи "Финансовые услуги" показывает, к чему должен стремиться принцип организации рынка паёв розничных ПИФов, полагает Александр Абрамов.
"Стандарты продажи паёв должны меняться, — призвал он. — С одного счёта у брокера вы должны покупать паи фондов разных поставщиков. Не только биржевых, но и открытых. Это очень важно. Это та революция, которая с середины 1980–х годов случилась в США. Это то, что происходит в Китае и Индии. Мне кажется, то, что нет этого в России, немножко странно. Каждый крупный брокер должен работать так, как работают “Финуслуги”".

Управляющие выигрывают у клиентов

Проблема результативности портфелей не менее важна, считает Александр Абрамов. На неё влияют, в частности, высокие издержки фондов. По его подсчётам, в 2024 году средняя величина издержек управляющих по отношению к СЧА ПИФов акций составляла 4,12%, ПИФов облигаций и денежного рынка — 2,52%, а ПИФов смешанных инвестиций — 4,56% (см. таблицу).
Инвестиционные стратегии ПИФов, во–первых, непрозрачны для пайщиков, во–вторых — не показывают значимых отличий друг от друга, констатирует профессор.
На проблемы с доходностью розничных ПИФов обратила внимание и директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова. Согласно статистике ЦБ РФ, в период с 2020 по 2024 год в России среди ПИФов для неквалифицированных инвесторов наибольшую накопленную доходность — 75,7% — показали биржевые фонды (БПИФ). Второе место заняли закрытые ПИФы (ЗПИФ) — 73,5%, третье — открытые (ОПИФ) — 49,8%, четвёртое — интервальные (ИПИФ) — 40,2%. Значимо опередить накопленную за тот же период инфляцию в 49,7% смогли только БПИФы и ЗПИФы. ОПИФы сработали фактически в ноль, сохранив, но не приумножив средства пайщиков, а интервальные принесли убыток инвесторам.
При этом, по информации ЦБ РФ, за 5 лет совокупная доходность депозитов составила 37,1%.
В 2024 году самыми доходными оказались ЗПИФы. Кроме того, только они показали результат лучше, чем годом ранее. У ОПИФов и ИПИФов в прошлом году доходность упала. Средневзвешенная доходность ЗПИФов в 2024 году составила 25,6%, рост достиг 13 процентных пунктов (п. п.) в годовом выражении, БПИФов — 16,5% (снижение на 5,9 п. п.), ИПИФов — 4,9%, (меньше на 30,6 п. п., чем годом ранее). Доходность ОПИФов снизилась на 33,7 п. п. и составила 2,1%. Инфляция в 2024 году была на уровне 9,52%, её превзошли только ЗПИФы и БПИФы.
Ольга Шишлянникова привела данные и по доходности бизнеса управляющих компаний. Их средняя ROE, рентабельность собственного капитала, в 2024 году была равна 24,9% (+1,4 п. п. год к году). При этом 75,6% оказались прибыльными (+0,6 п. п. г / г).
"16,5% — это доходность клиента, — сделала акцент глава департамента ЦБ РФ. — ROE управляющих компаний — 24,9%. То есть себе вы зарабатываете побольше, чем клиентам. А если мы возьмём открытые фонды, то получится, что зарабатываете значительно больше".
Представители управляющих компаний, реагируя на этот упрёк, упоминали как неудачную конъюнктуру рынка в прошлом году (индекс Мосбиржи снизился на 6,97%), так и большие расходы на цифровую трансформацию.
"Содержание ПИФов — очень дорогое удовольствие, — заявила, например, генеральный директор УК “Доход” Маргарита Бородатова. — И те вознаграждения, которые компании получают, они пускают в основном на развитие. Меня не удивила цифра, что 25% управляющих компаний работают в минус. Если у тебя небольшой объём в управлении, ты не имеешь достаточно ресурса для того, чтобы покрывать затраты и развиваться. Потому что зарплаты всё–таки растут. Дефицит кадров есть. У нас очень интеллектуальный рынок, и мы от этого не уйдём. Эта затратная часть будет только повышаться. Всё, что мы можем сделать, — максимально перейти к автоматизации нашей индустрии".
Председатель правления Московской биржи Виктор Жидков предложил пропагандировать успехи управляющих. "Я печальную новость вам скажу, — заявил он в ходе конференции. — Индустрия не демонстрирует лучшие качества такой злой, агрессивной, в хорошем смысле слова, среды, где рождаются лучшие продукты. Я бы на конференциях наших показывал компании, которые демонстрируют отличные маркетинговые качества, доходность по управлению. Это усреднение у нас, честно говоря, немного трусливое, потому что мы всю индустрию затаскиваем в какую–то одну линейку и говорим: там доходность недостаточна. Есть фонды, которые показывают отличную доходность".
По словам Виктора Жидкова, биржа, пытаясь сделать публичный портал для сравнения доходностей ПИфов, столкнулась с проблемой сравнения издержек. "В правилах написана достаточно высокая комиссия, — привёл пример он. — Которая звучит, условно: “Управление — столько–то, депозитарная комиссия — столько–то, но есть иные комиссии, которые мы перекладываем на пайщика. Они не превышают 7%”. И мы не понимаем, какую комиссию ставить как отражающую тот объём средств, который управляющий действительно берёт с клиента. Мы вынуждены ставить 7%, потому что так написано. Чтобы не было каких–то недопониманий. Управляющие приходят к нам, говорят: ну это на самом деле не так, такого не было. Это просто написано для того, чтобы вдруг какие–то издержки придут и мы на клиентов это перевели. Разумно. Но, с другой стороны, как быть, если это зафиксировано и есть не нулевая вероятность, что так произойдёт?"

Кризис идей

Большие надежды на ускорение роста участники рынка возлагают на начало цикла снижения ключевой ставки, которое должно способствовать перетеканию части сбережений населения с депозитов, где их скопилось около 60 трлн рублей, на фондовый рынок. В том числе и через ПИФы. "Индустрия коллективных инвестиций может стать драйвером развития всего финансового рынка, — высказался на эту тему президент НАУФОР Алексей Тимофеев. — В силу сложившейся в настоящее время ситуации именно она может оказаться и потенциально, и желательно, с нашей точки зрения, реципиентом средств, которые в случае смягчения денежно–кредитной политики могут устремиться на фондовый рынок".
"Отрасль имеет огромный потенциал, чтобы развиваться, — согласилась Ольга Шишлянникова. — Это наша цель и задача. Конечно же, мы ждём от этого рынка больше". Пока из–за жёсткой ДКП рынок коллективных инвестиций растёт в основном за счёт фондов денежного рынка, отметила представитель ЦБ РФ. "Очень хочется надеяться, что, когда ситуация изменится, эти деньги не уйдут куда–то с рынка, а просто будут мигрировать в классические фонды, ценнобумажные, в закрытые ПИФы, связанные с недвижимостью и другими активами", — добавила она.
Создаётся впечатление, что сложился кризис идей того, что мы можем предложить инвесторам, посетовала Ольга Шишлянникова. "Мы постоянно слышим от рынка: срочно дайте налоговые льготы, — рассказала она. — Вся наша инвестиционная стратегия заключается в том, что ничего другого сделать нельзя. К сожалению, мы с вами видим в последние годы, что налоговые льготы даются на длинном горизонте. Поэтому нам с вами надо напрячься и искать идеи в других местах. А если к ним добавятся налоговые льготы от министерства финансов — ну и славно".
Другая главная идея рынка — "срочно дайте криптовалюту", в которую ПИФы пока инвестировать не могут, продолжила Шишлянникова. Ту же идею ЦБ слышал и от брокеров, которые недавно получили возможность предлагать квалифицированным инвесторам различные продукты с привязкой к динамике цены биткоина. Но инвесторы, по оценке ЦБ РФ, пока не сильно отреагировали.

Разнообразие интересов

Среди других идей участники конференции активно обсуждали создание плечевых и фидерных фондов. Первые могли бы использовать для инвестиций кредитные плечи, а вторые — выбирать в качестве направлений для инвестирования паи других фондов.
"Возможно, это какой–то новый инструмент, который может быть интересен отдельным классам инвесторов, — допустила Шишлянникова. — Но мы видим там большие риски". Особенно настораживает Банк России идея в продукты доверительного управления упаковывать паи фондов своей же компании. В итоге инвестор получает продукт с большей комиссией за управление, причём в отдельных случаях прибавка достигает 5,7% от объёма активов, что регулятора не может не возмущать, пояснила Ольга Шишлянникова.
"Когда вы нам объясните, в чём клиентская ценность таких стратегий, на цифрах, с указанием того, что, когда вы их сделаете, клиент будет получать больше, чем он может получать в паевых фондах, мы с удовольствием готовы будем провести с вами эту дискуссию", — пообещала она.
Новой идеей, захватившей умы участников рынка, стали также фонды инфлюенсеров — популярных в инвесторской среде управляющих, которые своим именем могли бы привлечь в ПИФы значительное количество пайщиков. "Мы её поддерживаем, — сказала Ольга Шишлянникова. — К сожалению, она тоже пока не показала роста. Но мы видим, что у инвесторов есть потребность понимать, за кем они идут. Но никакой эксклюзивности в части регулирования в таких фондах не будет. Также видим попытки управляющих компаний создать фонды, настроенные под ИИС–3. Также поддерживаем. Здесь есть проблемы, связанные с регулированием. Готовы их обсуждать".
Что касается вложений в криптовалюты, Банк России планирует в 2026 году подготовить нормативный акт, который разрешит управляющим компаниям приобретать криптовалютные инструменты в портфели ПИФов для квалифицированных инвесторов, заявила Ольга Шишлянникова.
"Мы в целом дискуссию прошли и решение приняли, что эти инструменты, расчётные с криптой, приемлемы для квалифицированных инвесторов, — сообщила она журналистам в кулуарах конференции. — Управляющие компании оказались изначально немножко в другой ситуации, у нас запрет этот был прописан напрямую в нормативном акте, поэтому если для остальных было достаточно информационного письма, то здесь нам нужны поправки в нормативный акт. Банк России в лице председателя заявил, что расчётные инструменты, привязанные к криптовалютам, являются допустимыми для квалифицированных инвесторов, поэтому в этой части мы уже прошли развилку и будем готовы, соответственно, отразить это в регулировании, закрепив, что такие инструменты являются допустимыми для “квальных“ фондов. Ограничения есть только для “неквальных” фондов. Вы же знаете, что в “неквальных” фондах у нас может быть до 40% инструментов для квалифицированных инвесторов. Возможно, там будет дискуссия".
Идея с плечевыми фондами нам понятна, но регулирование не отвечает тем вызовам, которые появятся, если такие фонды разрешить. Готов ли рынок к комплексному реформированию требований к устойчивости управляющих компаний, возможному введению каких–то нормативов по достаточности капитала, которых никогда не было на нашем рынке? История с фидерными фондами. Нам нужно общими усилиями найти границу, где у нас заканчиваются не до конца понятные с точки зрения ценности для инвестора фонды. Когда, как мы видим в доверительном управлении, стратегии просто покупают свои ПИФы и с ними особо ничего не происходит. То есть какое там управление — не до конца понятно. При этом две комиссии радостно взимаются.
Валерий Красинский
заместитель директора департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ
Мы должны сделать из доверительного управления, из ПИФов, достаточно прозрачную систему для инвестора. Для того чтобы увеличивать доверие к отрасли. Пока этого недостаточно. Сегодня с точки зрения переводов мы выглядим отстало. Самые лучшие выдают за 1–2 дня. Это только выдача паёв, а ещё нужно перечислить деньги. Как мы сегодня привыкли переводить деньги через банковские приложения? Ты нажимаешь кнопку, и всё пошло с одного счёта на другой. То же самое каждый наш пайщик должен делать. В приложениях управляющих компаний, брокерских или банковских ты нажимаешь на кнопку — и купил пай. Ты продаёшь, и у тебя тут же деньги приехали тебе на счёт.
Владимир Кириллов
исполнительный директор "ВИМ инвестиции"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.