В Финляндии численность работающих в розничной торговле сократится почти на 8 тыс. человек к 2026 году.
Об этом говорится в прогнозе Финской федерации торговли, опубликованном в понедельник, 4 августа.
“
"Потерянные рабочие места в первую очередь будут связаны с задачами на уровне руководства и вспомогательными функциями, которые можно заменить более эффективным использованием данных, развитием искусственного интеллекта и цифровизации", — говорится в исследовании.
Глава федерации торговли Кари Луото отметил, что численность сотрудников в розничной торговле имеет тенденцию к снижению с 2011 года.
Занятость в ретейле, по его словам, "подвержена влиянию текущего экономического спада".
В первой половине 2025 года количество рабочих часов в розничной торговле сократилось более чем на 12%, в оптовой торговле — на 4% процента по сравнению с прошлым годом.
Несмотря на это, торговля по-прежнему останется крупнейшим работодателем в Финляндии.
По прогнозу федерации, объём розничных продаж продолжит сокращаться в этом году, а рост (примерно на 1%) ожидается только в следующем году, так как "геополитические потрясения заставляют как потребителей, так и оптовиков проявлять осторожность".
Даже погода не благоприятствовала торговле: холодные и дождливые весна и начало лета негативно сказались на продажах как в продуктовых, так и в специализированных магазинах, отметили в организации.
В Финляндии владельцы продовольственных магазинов начали отказываться от касс самообслуживания, которые массово внедрялись в торговых точках ещё несколько лет назад. Вместо них вновь нанимают дополнительный персонал.
Такие меры пока действуют не везде, а объясняются резко выросшим количеством магазинных краж.