Грузовой поезд столкнулся с пассажирским автобусом на переезде Инема в Ленобласти: водитель выехал на красный свет. Машинист применил экстренное торможение, однако столкновения избежать не удалось. Один из пассажиров скончался на месте. Санавиация эвакуировала пострадавших в Петербург. Подробнее — в материале "ДП"
Пострадавших в столкновении с поездом и автобусом паломников в Ленобласти эвакуировали на вертолёте в Ленинградскую областную клиническую больницу (ЛОКБ), сообщили в областном Комздраве.
В ДТП погибла 68-летняя женщина, пострадали 16 человек (по данным полиции — 12).
В пресс-службе Комздрава Петербурга сообщили "ДП", что не располагают информацией о госпитализации пострадавших в больницы Петербурга: в таких случаях, напомнили там, жертв направляют в медучреждения по ближайшим маршрутам.

Что случилось
В 06:21 на перегоне Олонец – Лодейное Поле на 254-м километре Мурманского шоссе грузовой поезд столкнулся с автобусом, который вёз туристов в монастырь Александра Свирского.
В региональном главке МВД уточняют, что автобус в момент пересечения переезда не успел завершить манёвр, когда поезд врезался в его заднюю часть. Возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств").
В СК на транспорте организовали доследственную проверку, на месте работают следователи, устанавливая все обстоятельства и причины. По имеющимся данным, водитель проигнорировал запрещающий сигнал светофора, выехав на переезд непосредственно перед движущимся грузовым поездом.
В ведомстве возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ. ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена").
Северо-Западная транспортная прокуратура проверяет законодательство о безопасности при эксплуатации железнодорожного транспорта и соблюдения прав пассажиров.
Каковы последствия ДТП
По информации Комздрава Ленинградской области, один человек погиб на месте столкновения. 16 пассажиров пострадали.
Вертолёты санавиации доставляют других пострадавших в Ленинградскую областную клиническую больницу (ЛОКБ).
В РЖД уточнили, что на движение поездов происшествие не повлияло.
Из-за чего произошло столкновение
Пресс-служба Октябрьской железной дороги утверждает, что причиной аварии стал выезд туристского автобуса на пути перед приближающимся грузовым поездом. Водитель выехал на переезд "при исправно работающей сигнализации". Машинист поезда применил экстренное торможение, однако расстояние было недостаточным, и столкновение оказалось неизбежным.
“
"Локомотивная бригада поезда за медицинской помощью не обращались. Октябрьская железная дорога призывает водителей проявлять бдительность при пересечении железнодорожных путей и строго соблюдать правила дорожного движения", — следует из сообщения ОЖД.
Источник 78.ru сообщает, что водитель автобуса выехал на красный свет, на переезде отсутствовал шлагбаум.

Что известно о пострадавших
Туристы выехали ещё вечером 3 августа из карельского посёлка Рабочеостровска в Тутаев в Ярославской области. Из 16 пострадавших семеро находятся в тяжёлом состоянии. В автобусе находились трое детей — они не пострадали. Пассажиры из Петербурга и Ленинградской области отсутствовали.
Автобусом владеет одна из ярославских фирм, которая также является организатором тура. Там же набиралась группа участников.
Погибшей оказалась 68-летняя женщина. Всего в автобусе находилось 37 пассажиров.
По последним данным полиции, в результате аварии различные травмы получили 12 человек (власти Ленобласти сообщали о 16 пострадавших).
В 2021 году произошло столкновение рейсового автобуса с товарным поездом в Ломоносовском районе Ленобласти: водитель застрял, заехав на рельсы. Пострадавшего увезли на скорой с многочисленными травмами в бессознательном состоянии.
"ДП" писал об аварии с автобусом, который столкнулся с "Ласточкой": подозреваемым оказался дежурный по участку дороги, на которой произошло столкновение. Уточнялось, что он несвоевременно сообщил коллеге по переезду о приближении состава, так как в тот момент отвлёкся, отвечая на вопросы стажёра.