Спутники "Роскосмоса" зафиксировали извержение вулкана Крашенинникова на Камчатке и сделали его снимки, сообщили в Telegram-канале организации.
На изображениях видно пепловой шлейф, который образовался в результате извержения.

По данным "Роскосмоса", высота пеплового выброса достигает примерно 5 км над уровнем моря.
“
"По сообщению ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю, на пути распространения пеплового шлейфа населённых пунктов нет", — рассказали в организации.
Извержение зафиксировали спутники системы "Арктика-М" .
Уточняется, что шлейф от выброса пепла распространился в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана.
Об извержении вулкана Крашенинникова в пресс-службе главного управления МЧС по Камчатскому краю сообщили в субботу, 3 августа. В ведомстве уточнили, что шлейф от выброса пепла распространился в восточном направлении от вулкана к Тихому океану.
Ранее спутник "Метеор-М" запечатлел, как выглядит из космоса крупнейший в мире айсберг А23а. Снимки тогда опубликовал Роскосмос. По последним оценкам площадь плавающего ледника составляет 3672 кв. км, а масса — почти 1 трлн тонн.
Летом 2023 года А23а начал активный дрейф у берегов Антарктиды, двигаясь со скоростью 150 км в месяц в море Уэдделла. По словам Солощук, сейчас он находится примерно в 300 км от Южной Георгии.
А в прошлом году китайский аппарат прислал видео с обратной стороны Луны после успешной посадки. Он в течение 48 часов собирал на "тёмной" стороне Луны частицы почвы и горных пород. Отмечалось, что если данная миссия будет успешной, то это будет первый в истории человечества случай, когда удалось доставить на Землю грунт с обратной стороны Луны.