Приукрашенная реальность: кто, как и для чего создаёт муралы в России

Дома в Ленобласти планируют украсить спортивными и патриотическими муралами
Художник во время создания мурала на многоэтажном доме в рамках всероссийского фестиваля "M’Art".
Автор фото: Дмитрий Ягодкин / ТАСС
Художник во время создания мурала на многоэтажном доме в рамках всероссийского фестиваля "M’Art".
Автор фото: Дмитрий Ягодкин / ТАСС
В Гатчине торжественно открыли новый мурал на фасаде бассейна "Волна".
Инициатор проекта, Ресурсный добровольческий центр Ленобласти, планирует новые масштабные рисунки на стенах домов.
Изначально рисунок вызвал негодование местных жителей, которые обратили внимание на его отличие от эскиза, однако финальный вариант совпал с референсом.
"Деловой Петербург" разбирался, кто и как рисует муралы в российских городах, какие функции они выполняют и как большие формы паблик-арта нашли отображение в устройстве разных городов.
Первые сведения о том, что фасад бассейна "Волна" на улице Профессора Л.И. Русинова в Гатчине украсит мурал, появились в конце июня. Инициатором создания огромной картины выступил Ресурсный добровольческий центр Ленинградской области, а участие в онлайн-голосовании, на которое вынесли три варианта мурала, приняли свыше 1,1 тыс. человек.
Итоги голосования по выбору мурала для фасада бассейна "Волна" в Гатчине
Автор: vk.com / скриншоты
Все концепции будущей картины были связаны с наукой и спортом, но больше всего гатчинцам понравился эскиз, в основу которого легли истории любви знаменитых российских спортсменов: он раскрывает тему любви как "химии" или "ядерной реакции организма" и спорта — как "физики любви".
Как следует из данных на портале ЕИС "Закупки", минувшей весной вышеупомянутый ресурсный центр выделил 1,5 млн рублей на оказание услуг по организации и проведению модульной обучающей программы "Образ улиц", в рамках которой и создавался мурал на бассейне "Волна". Победителем стала компания ООО "БестСеллер 2.0", снизившая цену до 1,46 млн рублей.
Автор: zakupki.gov.ru
Автор: zakupki.gov.ru
"Это не стоимость создания мурала, а весь годовой проект “Образ улиц” с обучением двух групп молодёжи по 30 человек (6 дней по 4 часа), созданием серии видеороликов, созданием мурала и проведением дополнительных мастер-классов и иных услуг", — уточнили представители Ресурсного добровольческого центра ЛО в беседе с "Деловым Петербургом".
По словам специалистов учреждения, при выборе площадки для мурала учитывались несколько факторов, включая статус бассейна "Волна" как популярного молодёжного пространства, близость к пешеходно-велосипедной зоне "Бульвар науки" и высокую проходимость территории, а также готовность городской администрации обеспечивать сохранность арт-объекта.
Известно, что разработка эскизов для монументальной живописи проходила при участии волонтёров, но непосредственно над самой картиной работали два профессиональных художника. Однако из-за того, что фото с новым муралом появились до того, как живописцы закончили работу, соцсети заполонили мемы и негативные комментарии.
"В Сети широко растиражировалось изображение мурала на начальной стадии создания, когда изображение пловчихи было создано лишь примерно, в качестве черновика. Сейчас мурал выглядит совершенно иначе, мы уже получаем положительные отзывы, видим, как жители Гатчины фотографируются с изображением", — заявляли "Деловому Петербургу" в Ресурсном добровольческом центре Ленобласти незадолго до открытия картины.

В фокусе внимания

Как рассказали "Деловому Петербургу" специалисты, знакомые с процессом создания монументальных картин, даже при наличии несоответствия финального варианта эскизу деньги на исправление недочётов зачастую отсутствуют. Найти художников для росписи зданий тоже бывает непросто: это задача для истинных мастеров, тогда как большинство не работает с такими форматами.
Тем временем из показателей "Яндекс Вордстат" следует, что с января по июнь число поисковых запросов по слову "мурал" в России выросло на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если за первое полугодие 2024-го об этом виде стрит-арта хотели узнать 148,4 тыс. человек, (в среднем — по 24,7 тыс. человек в месяц), за тот же период 2025-го их суммарное количество выросло до 228,1 тыс. человек (около 38 тыс. пользователей каждый месяц).
Одним из ярких примеров современного стрит-арта можно назвать работы команды RASKRASIMVSЁ, которая создаёт гигантские картины не только на фасадах жилых домов, но и занимается художественной росписью промышленных объектов. Многие наверняка видели роспись "Сгущёнка", выполненную на резервуаре для хранения СПГ на территории предприятия "Ямал СПГ" по заказу ОАО "Новатэк".
Автор: raskrasimvse.ru
Согласно информации на сайте компании, на создание рисунка площадью 10,5 тыс. м2 команде из восьми человек потребовалось 2 месяца, а готовый арт-объект стал не только первым в мире примером промышленного дизайна в Арктике и крупнейшей подобной работой в этой части света, но и символом сотрудничества между Россией и Францией в период, когда проект "Ямал СПГ" реализовывался с участием французской компании Total.
При этом наблюдения художников показывают, что монументальные картины не только приносят пользу крупному бизнесу, который хочет создать имидж передового и творческого производства, но и помогают создать комфортные условия для МСП.
В частности, роспись "Тайный город", появившаяся в 2014 году в одном из дворов Петербурга по Ковенскому переулку, способствовала росту арендных ставок у бизнес-центра и привлекла трёх новых рестораторов. В то же время количество посетителей в данной локации увеличилось в 16 раз, подчёркивается в сообщении RASKRASIMVSЁ.
Автор: raskrasimvse.ru
Подобные масштабные проекты есть и у других профильных организаций. Например, специалисты компании PRIZMAXIS отмечают, что хорошо спроектированная графика не просто украшает дома, а улавливает характер пространства и задаёт человеку определённый сценарий восприятия ещё до того, как он вошёл внутрь.
Автор: t.me/prizmaxis/282

Источники вдохновения

Учитывая, что муралы и художественная роспись привлекают больше внимания, чем другие виды стрит-арта, многие заказчики не упускают возможности вложить в рисунки нужные смыслы. Этим во многом можно объяснить спрос на муралы с патриотической тематикой, о наличии которого можно судить по оформлению фасадов зданий в Петербурге и других городах за последние годы.
Нередко можно увидеть муралы, выполняющие функцию социальной рекламы (например, работа "Спасибо врачам!" в Краснодаре), однако источником вдохновения всё чаще становятся в том числе знакомые россиянам образы из жизни, сюжеты русской истории и литературы. При этом в роли заказчика таких работ нередко выступает крупный бизнес.
Не обошёл тренд на русскую стилистику и представителей среднего бизнеса. Один из недавних примеров — роспись загородного клуба "Дача" в 70 километрах от Петербурга, с фасада которого за посетителями с недавних пор наблюдает медведь.
Как рассказывали в мастерской по росписи стен и фасадов "Клюса", занимавшейся этим проектом, точкой его отсчёта стала "простая семейная поездка за город". Познакомившись с владельцами клуба, основатель мастерской Андрей Клюса предложил идею для оформления фасада.
"Мы обсуждали, какие задачи может закрывать роспись: от узнаваемости и фирменного стиля до атмосферы уюта и теплоты, которая будет встречать каждого гостя ещё на входе, — вспоминал художник. — В основе росписи — медведица в уютном клетчатом пледе. <...> Это символ природы, мощи и одновременно — заботы. Мы хотели, чтобы гость чувствовал: здесь безопасно, спокойно, тепло".
Автор: klyusa.ru
По данным сервиса "Яндекс Карты", на сегодняшний день в Петербурге есть порядка сотни объектов, которые подходят под критерий "стрит-арт", однако далеко не все из них можно отнести к муралам. В Ленинградской области по состоянию на 2024 год насчитывалось более 50 стрит-арт-объектов, созданных с 1999 года. Впрочем, в скором времени их количество может увеличиться, допустили в Ресурсном добровольческом центре ЛО:
"Осенью будет реализован второй модуль обучения, [по программе "Образ улиц"], куда мы с удовольствием приглашаем молодёжь Ленобласти. <...> Создание новых муралов в этом году не планируется, но подобная практика планируется к реализации в следующем году", — подытожили представители учреждения.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.