В Петербурге появится научно-технический центр с испытательными лабораториями, сообщается в документе, опубликованном на сайте Смольного.
Центр станет частью индустриального парка за 12,5 млрд рублей.
Стройка пройдёт в интересах и за счёт разработчика и изготовителя высокотехнологичного оборудования АО "Заслон". Компания производит приборы для авиации и судостроения, микроэлектроники и программного обеспечения. Для возведения нового научно-технического комплекса необходимо внести изменения в проект межевания территории.
В центре будут проводить научные исследования и тестирования опытных образцов передовой радиотехники. Учреждение расположат в локации между Старогатчинским и Красносельским шоссе рядом с железнодорожной станцией Павловск.
Подготовка изменений в проект планировки и проект межевания территории завершится в I квартале 2026 года.
“
"При этом выполнение инженерных изысканий не требуется, поскольку материалов инженерных изысканий, размещённых в информационных системах и фондах, указанных правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации, достаточно при принятии решения по подготовке документации", — гласит документ.
Ориентировочные границы территории, по которой будут изменены данные, были установлены в середине июня. Подготовка изменений в утверждённую документацию по планировке территории осуществляется в один этап.
Испытательный центр АО "Заслон" станет частью планируемого индустриального парка. Проект предполагает развёртывание высокотехнологичной инфраструктуры, в которую помимо лабораторий будут входить объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. Здесь будут выпускать экспериментальные, опытные, малосерийные и серийные образцы промышленной продукции.
Общий объём инвестиций составит около 12,5 млрд рублей.
Ранее "ДП" писал о высокой оценке работы резидентов ОЭЗ "Петербург". Площадка заняла второе место в национальном рейтинге эффективности с показателем 93%.
Также власти Петербурга ведут переговоры с крупными компаниями из сферы IT, радио- и микроэлектроники на предмет размещения их на будущей площадке ОЭЗ "Дыбенко".