На Камчатке произошло самое сильное землетрясение за 70 лет

Автор фото: Telegram-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН
На Камчатке ночью 30 июля произошло сильное землетрясение магнитудой около 8,7 баллов, сообщили в МЧС России.
Это самое мощное землетрясение с 1952 года. Оно произошло в 149 км от Петропавловска-Камчатского на глубине 17 км.
Была объявлена тревога цунами.
На побережье Камчатки, в Северо-Курильске, зафиксировано сильное цунами: первая волна достигла примерно 200 м, затем последовали ещё несколько волн, одна из которых была особенно мощной.
Как уточнили "ДП" в региональном МЧС, в результате происшествия погибших и пострадавших нет, а в населённых пунктах существенного подъёма уровня воды зафиксировано не было.
"Цунами как такового, как мы привыкли представлять — огромные волны, которые всё сносят на своём пути — такого не было", — отметили в ведомстве.
В результате происшествия повреждена портовая инфраструктура, суда были выброшены в пролив.
Большинство зданий на Камчатке выдержали землетрясение. На Курильских островах эвакуировали около 2,7 тыс. человек в безопасные районы.
В Северных Курилах объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в пресс-службе администрации Сахалинской области.
"В Северо-Курильском районе проживают 2,4 тыс. человек. Жителей эвакуировали, серьёзных разрушений и пострадавших нет. Сейчас задача номер один — обеспечить безопасность людей. Все они находятся в безопасном месте — на возвышенности, куда не может дойти большая волна. В район направлены ответственные специалисты областных министерств для оценки ущерба.", — следует из сообщения пресс-службы.
Некоторые люди в районе эвакуировались на самую высокую точку — дизельную электростанцию. Большинство уже вернулись домой, но некоторые всё ещё остаются на месте.
"Было сначала ничего не понятно, потом узнали, что это землетрясение. Схватила паника и побежали", — рассказала одна из очевидцев "Известиям".
В настоящее время продолжается развитие афтершоков и мониторинг ситуации.
"Землетрясение на Камчатке может быть связано с усилением активности на Солнце. Техногенные причины маловероятны", — цитирует ТАСС директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.
Напомним, 20 июля в социальных сетях и СМИ появились видеозаписи, сделанные жителями Камчатского края во время серии сильных землетрясений. Тогда самые сильные подземные толчки, зафиксированные в акватории близ города Петропавловск-Камчатский, достигали магнитуды 7,6 баллов.
Минувшей весной в Таиланде из-за землетрясения обрушился правительственный небоскрёб, а момент падения здания очевидцы записали на видео.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.