Профсоюзы не смогли оспорить в суде право на владение зданием Дворца труда

Автор фото: vk.com/nickpalace
Профсоюзные организации проиграли в суде по спору о Дворце труда, свидетельствуют данные картотеки арбитражного суда.
Истцы подавали кассационную жалобу на определение арбитражного суда, вынесенное ранее.
Петербургские профсоюзы не смогли оспорить в арбитражном суде право на Дворец труда. Ранее суд постановил передать здание на баланс государства.
Несколько профсоюзных организаций подали жалобу на решение нижестоящих судов в Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа.
Кассационная жалоба профсоюзов была подана и принята к производству 10 июня.
Заседание прошло накануне под председательством судьи Андрея Кадулина. Суд отказал профсоюзам в удовлетворении жалобы.
"Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.11.2024 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2025 по делу №А56-54069/2024 оставить без изменения, а кассационные жалобы Всеобщей конфедерации профсоюзов — Международного профсоюзного объединения, Общероссийского союза "Федерация независимых профсоюзов России", Союза "Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов "Ленинградская федерация профсоюзов" — без удовлетворения", — гласит резолютивная часть судебного решения.
Генпрокуратура добивалась изъятия у Федерации профсоюзов здания ещё с июня 2024 года.
В прошлом году арбитражный суд постановил передать здание Дома труда в федеральную собственность ввиду незаконного владения комплексом трёх зданий на площади Труда. Запись об имущественных правах Ленинградской федерации профсоюзов в Росреестре была аннулирована.
Профсоюзы уже подавали жалобу на определение суда. В мае жалоба была отклонена.
Имущественные споры идут вокруг комплекса зданий на площади Труда, 4. В их числе — Дворец великого князя Николая Николаевича (Дворец труда), построенный в XIX столетии, а также служебный корпус и корпус для прислуги.
Николаевский дворец (Дворец труда) был построен в 1853-1861 годах по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Он выполнял роль резиденции князя Николая Николаевича и был передан профсоюзам после Октябрьской революции. Признан выявленным памятником архитектуры.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.