Россияне с 2022 по 2024 годы переплатили за шенгенские визы около 5,8 млрд рублей, подсчитали "Ведомости" на основе данных Евростата.
В 2024 году расходы на визы достигли примерно 5 млрд рублей, что значительно больше, чем в предыдущем (3,9 млрд).
Всего в 2024 году было выдано 542 тыс. шенгенских виз, что на 21% больше, чем в 2023 году. Однако это всё равно существенно меньше допандемийных показателей: в 2019 году визы получили около 4 млн человек.
Эксперты оценивают переплаты за 2024 год примерно в 3,4 млрд рублей. Общие расходы на оформление виз достигли около 5,5 млрд рублей, хотя без роста курса валют и сервисных сборов могли бы составить около 2,1 млрд.
Рост стоимости шенгенских виз значительно снизил доступность поездок в Европу для многих россиян. Например, стоимость визы в Грецию выросла с примерно 5 тыс. до 11 тыс. рублей, рассказали "Ведомости".
Минувшей весной Латвия призвала все страны Евросоюза (ЕС) прекратить выдачу туристических виз гражданам России. Глава МИД страны заявил о "рисках, которые российские туристы могут представлять для внутренней безопасности Евросоюза" и указал на данные Еврокомиссии за 2024 год, согласно которым "наблюдается тенденция к росту выдачи шенгенских туристических виз гражданам России".
В сентябре прошлого года “ДП” писал, что доля отказов в выдаче шенгенских виз туристам из России составила 10%. Отмечалось, что причиной для отказа чаще всего становятся неправильно оформленные документы или цель путешествия, которая кажется подозрительной. После отказа в визе путешественники могут снова попробовать получить документ.
Ранее визовый сбор за оформление краткосрочной шенгенской визы стал дороже на 12%. Стоимость шенгена составила €90 для взрослых и €45 для детей от 6 до 12 лет. При этом Ассоциация туроператоров России не зафиксировала снижение спроса на неё среди российских туристов.