Средняя потребительская цена на десяток куриных яиц в России по состоянию на 8 сентября 2025 года составила 82,49 рубля, что на 21,1% ниже, чем годом ранее, сообщил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
По словам эксперта, снижение цен на яйца наблюдается на протяжении последнего года.
Среди факторов, повлиявших на эту тенденцию, выделяются меры государственного регулирования, такие как обнуление ввозных таможенных пошлин, временное ограничение экспорта и заключение соглашений с производителями о сдерживании торговых наценок. С 1 февраля 2025 года куриные яйца были включены в перечень социально значимых продуктов.
Тренин также отметил, что до 2023 года средняя рентабельность яичных птицефабрик составляла 10–15%. В период с сентября 2023 года цены на яйца выросли, увеличив рентабельность до 35% в 2024 году.
Причинами повышения цен стали вспышки птичьего гриппа, удорожание импортных составляющих себестоимости (вакцин, кормовых добавок и инкубационного яйца) и превышение спроса над предложением.
“
"Однако после того, как цена на яйца с пиковых значений начала 2024 года снизилась на 38%, при одновременном росте себестоимости производства, рентабельность отрасли сейчас испытывает серьёзное давление", — цитируют Тренина "РИА Новости".
Напомним, прокуратура в первом полугодии 2025 года отреагировала на рост цен на продукты питания, объявив предостережения руководителям более 5 тыс. хозяйствующих субъектов. Отмечалось, что было проведено более 400 проверок по фактам роста цен. Особое внимание уделялось социально значимым продуктам, таким как картофель, яйца, молоко и масло.
"ДП" писал, что в Петербурге с мая по июнь текущего года наблюдалось снижение цен на зелёный консервированный горошек (–5%), чёрный байховый пакетированный чай (–3,6%), куриные яйца (–3,2%), варёную колбасу, мороженую охлаждённую разделанную рыбу лососевых пород (по –2,6%) и майонез (–2,5%).