Крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Эстонии — целлюлозный завод Estonian Cell, принадлежащий австрийской Heinzel Group, в октябре остановит производство на 2 месяца.
Компания объявила об этом в среду, 30 июля, назвав причиной такого решения "глобально низкий спрос" на осиновую целлюлозу и сезонно колеблющиеся цены на энергию в Эстонии, передаёт ERR.
После остановки предприятие намерено перезапустить производство с сокращёнными объёмами. Завод перейдёт на три рабочие смены вместо нынешних четырёх, уволенным сотрудникам обещают меры поддержки. Количество персонала, который может остаться без работы, пока не называется.
Финансовый директор Estonian Cell Меэлис Кузма заявил, что предприятие "в значительной степени зависит от стоимости энергии, прежде всего от цен на электричество и сопутствующих регулируемых сборов и налогов".
Estonian Cell потребляет около 25 МВт электроэнергии, что делает компанию крупнейшим потребителем в Эстонии. Завод расположен в городе Кунда. Он был запущен в апреле 2006 года. Инвестиции в его строительство составили 153 млн евро.
Основной продукт предприятия — осиновая целлюлоза. В прошлом году завод увеличил её выпуск до 167 тыс. тонн (по сравнению с 136 тыс. тонн в 2023 году), но это составляло лишь 90% от полной мощности комбината.
Компания с 2023 года терпит существенные убытки. По итогам 2024 года чистый убыток составил 8,8 млн евро. Причиной финансовых потерь в Estonian Cell называли нестабильный рынок энергии, глобальные сбои в логистике и падение цен на продукцию, однако главной проблемой предприятия остаётся колебание цен на электроэнергию в Эстонии.
В сентябре прошлого года компания приостанавливала производство из-за высоких цен на электроэнергию на 20 дней и работала на пониженной мощности. Завод также останавливался в феврале после отключения Эстонии от совместного с Россией и Белоруссией энергокольца БРЭЛЛ.
На прошлой неделе стало известно, что голландская Power2X отказалась от строительства в Эстонии завода по производству метанола, в который планировала вложить 1 млрд евро. Конкретных причин отказа от инвестиций голландцы не назвали, отметив, что так решили "под влиянием нескольких факторов".