Капитал дальнего плавания: идеология шеринга добралась до петербургского яхтинга

В Петербурге стали гораздо чаще арендовать яхты вместо их покупки
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Экономика кикшеринга актуальна для парусного спорта: опытные яхтсмены уверены, что арендовать гоночную или крейсерскую лодку выгоднее, чем покупать собственную. "ДП" выяснил у бывалых моряков всё, что вы хотели знать о яхтинге, но боялись спросить.

Если любительские регаты и тренировки в петербургских яхт–клубах уже дело привычное, то многодневные переходы на крейсерских лодках и чартерный флот по–прежнему редкое удовольствие.

Яхтингу все возрасты покорны

Парусный спорт в черте города — это недорого. В среднем прогулка на спортивной гоночной яхте обойдётся в 2–3 тыс. рублей, а тренировка — в 3–4 тыс. рублей на человека.
Заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы по парусному спорту, основатель компании PROyachting Екатерина Скудина рассказала "ДП", что в последнее время наблюдается значительный рост спроса как на яхтенные услуги, так и на обучение яхтингу:
"Всё больше людей приходит в любительский яхтинг, участвует в регатах, компании выбирают корпоративные регаты как командообразующее мероприятие для своих сотрудников или партнёров. Люди стремятся проводить время на воде и, как правило, хотят получать права, чтобы самостоятельно управлять яхтой. Процесс обучения требует времени и внимания, чтобы вникнуть во все детали управления парусной яхтой, но это вполне под силу любому человеку, который в состоянии управлять, к примеру, автомобилем".
Как отмечает собеседница, начинать можно с обучающего двухдневного курса, где инструктор объяснит азы яхтинга, либо взять более развёрнутый курс Competent Crew, где после шести трёхчасовых занятий человек становится полноценным членом экипажа и осмысленно принимает участие в регатах. Стоимость подобных курсов варьируется в диапазоне от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.
Руководитель спортивного парусного клуба ZIGZAG Дмитрий Жайворонок рассказал "ДП", что в Петербурге есть несколько популярных направлений яхтинга. В первую очередь — это гонки на спортивных парусных лодках до 9 м. Поток обучающихся большой.
"Только в нашем клубе проходимость в прошлом году превысила 12 тыс. человек, из которых уникальных посетителей было около 5 тыс. Выходы в акваторию на спортивных лодках непродолжительные — максимум 2–3 часа. В нашей организации используются гоночные парусные яхты класса MX–700, которые производятся в Санкт-Петербурге. При этом у членов клуба есть возможность роста от нуля до участия в чемпионатах страны", — пояснил Дмитрий Жайворонок.

Сам себе капитан

Каждая страна имеет свои организации, следящие за порядком на внутренних водах. В России их две: Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) и Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС) — обе обучают судоводителей и выдают удостоверения на управление судами.
"Если человек твёрдо принял решение получать яхтенные права, то, скорее всего, он уже прошёл несколько регат, возможно, освоил курс Competent Crew и имеет представление о том, как устроена парусная яхта. Для управления спортивной парусной яхтой до 9 метров и хождения в Финском заливе подойдёт курс на права от ВФПС", — объясняет Екатерина Скудина. Такой курс состоит из 20 часов теории и 25 часов практики и обойдётся в 60 тыс. рублей в группе или 120 тыс. рублей индивидуально.
А вот если хочется самостоятельно покорять залив как настоящий капитан, то понадобится крейсерская лодка длиной от 9 до 20 метров, с каютой и удобствами. Для управления такой лодкой нужны права ГИМС. Схема получения удостоверения схожа с автоправами: подать заявление на "Госуслугах", оплатить госпошлину (за удостоверение — 800 рублей, за регистрацию маломерного судна — 1600 рублей), получить медсправку и пройти компьютерное тестирование, примерно как в автошколе.
Наконец, необходимо сдать практику, причём на экзамен нужно прибыть со своей яхтой (необязательно сразу покупать, можно взять в аренду). Получив права, яхтсмен–любитель становится капитаном маломерного судна и несёт ответственность за всё, что происходит на борту, — к этому возможно подготовиться только при регулярном опыте тренировок. Удостоверения ГИМС позволяют управлять не только парусной яхтой, но ещё и моторной лодкой, гидроциклом или катером, но сам документ выдаётся только на русском языке и взять яхту в аренду за рубежом не получится.
"На мой взгляд, помимо самих прав необходим достаточно большой накат и опыт, чтобы идти в самостоятельное плавание по Финскому заливу. Особенностей в акватории очень много, а в отсутствие опыта это может быть небезопасно", — подчёркивает Дмитрий Жайворонок.
Например, капитану нужно знать зоны пограничного режима, ближайшие места стоянки. Член президиума Всероссийской федерации парусного спорта и Санкт–Петербургского парусного союза Алексей Жиров отмечает, что среди основ, которые важны для любого яхтсмена, — ориентирование на местности и радиообмен. Собеседник добавляет, что в последнее время яхтсмены часто сталкиваются со сбоями работы GPS в акватории Финского залива. Это значит, что нужно прокладывать навигацию по карте — полагаться на телефон нельзя.

Купить или арендовать

Собеседники "ДП" из парусного сообщества уверены, что сегодня в Петербурге гораздо выгоднее наслаждаться хождением под парусами на арендованной яхте и не заботиться о её содержании, обслуживании, хранении и т. п.
По словам Екатерины Скудиной, основная масса людей, увлекающихся яхтингом, сейчас приходит на арендный флот — они участвуют в еженедельных любительских регатах, потом обучаются яхтингу, получают права и отправляются в яхтенные путешествия по всему миру.
"Если же человек решил посвятить очень много времени хождению под парусами, что в наше время практически невозможно, тогда имеет смысл задуматься о покупке. Стоимость новой яхты, приемлемой для хождения по акватории Финского залива, будет начинаться ориентировочно от 5 млн рублей. На стоянку и обслуживание надо заложить ещё около 15% от стоимости. Зимнюю стоянку желательно организовать в тёплом эллинге, но пока этой инфраструктуры в Питере большой дефицит и цены соответствующие", — рассказала Екатерина Скудина.
"У нас очень тяжело иметь свою лодку. Купить её — это полбеды, а содержать намного сложнее. Есть проблемы с инфраструктурой, хромает её качество либо статус под большим вопросом — из–за этого владелец лодки всё время находится в подвешенном состоянии. Ты не знаешь, куда деть лодку в случае закрытия яхт–клуба, как спустить–поднять на воду, помыть, подготовить к гонкам, — а сервиса, который сделает это за владельца, нет. И здесь дело не столько в деньгах, сколько в нервах и потраченном времени", — поделился Дмитрий Жайворонок.
"Если что–то можно арендовать, то это всегда выгоднее, чем владеть. Есть такая поговорка: “Яхтсмен, покупая яхту, на следующий день мечтает её продать”. Но если есть непреодолимое желание купить лодку, то я голосую за парусную. На мой взгляд, моторная лодка скучнее, но это дело вкуса", — добавляет Алексей Жиров.
Мы провели беглый обзор цен по маркетплейсам: аренда гоночной спортивной парусной яхты класса SB20 для участия в регате обойдётся в 17 500 рублей в день (и 13 тыс. рублей сверху за услуги шкипера). А вот стоимость крейсерской парусной яхты для владения стартует от 3 млн рублей.
Приблизительные расходы по содержанию парусной крейсерской лодки состоят из летней стоянки — 20 тыс. руб. / мес., зимней стоянки — 7 тыс., поднятия / спуска и консервации — по 30 тыс рублей.
"Сегодня не хватает хорошей крейсерской лодки. Чтобы с двумя санузлами и с каютами на шесть–восемь человек и возможностью безостановочных переходов. Такие лодки строятся только под заказ, серийного производства нет. Если брать по минимуму, то около 3 млн рублей можно отдать за российский национальный класс MX–700, который признан даже Минспорта. В планах этой же верфи сделать крейсерскую яхту, которая может стоить около 7–8 млн рублей", — рассказал Алексей Жиров.

Куда пойти на лодке

Самое популярное направление для походов на парусных лодках и катерах — северная акватория Финского залива вблизи Выборга. Как рассказали "ДП" в дирекции яхт–клуба "Койвисто", который располагается в Приморске, около 50% гостевых яхт и катеров прибывают из Санкт–Петербурга. За сезон стоянку посещают от 120 до 150 гостей, а в дни проведения регат одновременно может прибывать по 50 гостевых яхт на 2–3 дня. За последние 5 лет, с учётом ограничений в период пандемии, наблюдается небольшой рост числа гостевых судов, однако, по мнению собеседников, назвать "всплеском" это нельзя.
Помимо трат на переход, нужно учитывать и стоимость стоянки. Например, в "Койвисто" для яхт в зависимости от длины стоянка обойдётся в 9–12 тыс. рублей в месяц, а для катеров — от 5 тыс. до 8 тыс. рублей в месяц. Стоимость зимнего хранения в эллинге сопоставима с летними расценками, но количество мест ограничено.
В яхт–клубе отмечают, что Финский залив очень непредсказуем:
"Безопасность судоходства во многом зависит от опыта и мастерства судовладельцев. Погода здесь меняется быстро, также есть мели, отмели и подводные рифы. Поэтому важно тщательно готовиться к выходу в море: иметь актуальные карты, эхолоты, следить за прогнозом погоды. Эта акватория не подходит для начинающих".
И хотя заход иностранных судов в наши воды не осуществляется, а граница со стороны России закрыта, внутренний морской туризм активно развивается в этой локации.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.