Учёные заявили о рекордном потеплении Ладожского озера

Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
В Ладожском озере зафиксировано рекордное увеличение продолжительности тёплого периода года, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН).
Рекордные показатели приводят к раннему исчезновению ледового покрытия водоёма. В учреждении сообщили, что результаты применят в анализе климатических изменений на Северо-Западе и их влияния на экосистему озера.
По словам учёных, данные свидетельствуют о явных признаках потепления зимних периодов и перестройки ледового режима озера, что определяется глобальными изменениям климата Земли в целом.
Как уточняет ТАСС, исследование базируется на наблюдениях гидрофизических параметров Ладожского озера в период с 1897 по 2024 год. Выявлены статистически значимые тренды повышения среднегодовой температуры воздуха и воды с увеличением продолжительности тёплого периода и сокращением ледового покрова.
С 2013 года среднегодовая температура в северной части Ладоги выросла на 2 градуса (до 4,5 градуса) в сравнении с началом прошлого столетия. В 2020 году она достигла 6,5 градуса.
За последнее 30-летие увеличилось количество тёплых и экстремально тёплых зим вместе с продолжительностью тёплого периода года в районе Ладожского озера.
Как объясняют учёные, более раннее исчезновение покрова льда на озере провоцирует перестройку его экосистемы: в водную массу интенсивно проникают ветровая энергия и свет.
Ранее сообщалось о рисках климатических изменений из-за остановки Гольфстрима. О том, как это отразится на климате Петербурга и Москвы, — в материале "ДП".
Между тем специалисты полагают, что в ближайшие годы средняя температура воздуха в Северной столице зимой и летом будет расти вместе с сопутствующими аномальными явлениями.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.