ТПМК "Надежда" прошёл под ЗСД и приближается к новой станции метро "Каменка"

Автор фото: t.me/stroimmetro
Тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТМПК) S-782 Herrenknecht ("Надежда"), задействованный при строительстве метро в Петербурге.
Двухпутный тоннелепроходческий щит "Надежда" проложил путь под платной трассой ЗСД и теперь приближается к будущей станции метро "Каменка". О том, как продвигается проходка нового пускового участка Невско-Василеостровской линии, во вторник, 29 июля рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
"Щит продолжает проложенную им в 2017 году "зелёную" ветку от "Приморской" до "Беговой" дальше на север, в новые кварталы Приморского района. К настоящему времени щит "Надежда" миновал строящуюся станцию "Богатырская" — следующую после "Беговой" — и прошёл под ЗСД. В общей сложности "Надежда" преодолела отметку в 1592 кольца тоннеля и приближается к будущей станции "Каменка", — заявил градоначальник.
Вестибюли будущих станций появятся в Приморском районе на пересечении Туристской улицы и Богатырского проспекта ("Богатырская"), а также на углу Комендантского и Шуваловского проспектов ("Каменка"). При этом в перспективе станция "Каменка", на площадке которой сегодня активно ведутся работы по сооружению стены в грунте, станет пересадочной на станцию "Шуваловский проспект", соединив зелёную и фиолетовую (Фрунзенско-Приморскую) линии.
Как подчеркнули в Смольном, после перезапуска ТМПК "Надежда" дистанцию протяжённостью 5 тыс. метров. Благодаря своим размерам — весу 1,6 тыс. тонн и диаметру 10,56 метров, — щит позволяет вести строительство быстрее, чем однопутными щитами диаметром 5,6 метров, поскольку поезда после проходки "Надежды" движутся одновременно по одному тоннелю.
"На станциях с подобным конструктивным решением пассажирские платформы располагаются не по центру между путями, а по бокам", — отметили в пресс-службе городской администрации.
Также известно, что суммарно "Метрострой Северной Столицы" организовал четыре основные и одну вспомогательную строительную площадку для продолжения работы над сооружением нового отрезка Невско-Василеостровской линии до станции "Каменка". В частности, специалисты проводят необходимое обустройство и ведут подготовку к полноценному строительству вестибюлей и будущих вентиляционных шахт.
Ранее этим летом петербуржцам показывали, как монтируют ступени для эскалаторов на перспективной станции метро "Путиловская".
Кроме того, городские власти определились, как будет выглядеть станция метро "Лиговский проспект-2", которая тоже появится на Красносельско-Калининской (коричневой линии) подземки. Подробнее о том, кто победил в конкурсе на разработку эскизных проектов, что вдохновило архитекторов и когда над новой станцией появится здание вестибюля — в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.