Около 65% россиян удовлетворены своей жизнью, а 63% считают себя счастливыми. Такие данные получены экспертами консалтинговой компании "Яков и Партнёры" и компании РОМИР в рамках совместного проекта "Новое российское общество: из чего сложено счастье".
Вопреки распространенному мнению, уровень дохода, пол и образование практически не влияют на ощущение счастья. Например, среди респондентов с доходом ниже 50 тыс. руб. и выше 100 тыс. руб. уровень счастья практически одинаков.
Наиболее значимыми источниками счастья респонденты назвали семью и отношения с близкими (около 70% опрошенных), здоровье (53% респондентов) и финансовое положение (42% участников опроса). Причем существенную роль также играет тип семейных отношений: уровень счастья среди тех, кто официально состоит в браке, оказался выше на 9 процентных пунктов, чем среди тех, кто живет в гражданском союзе.
Согласно результатам исследования, уровень счастья заметно различается в зависимости от формы занятости. Среди предпринимателей 76% считают себя счастливыми, причем 41,8% из них оценивают свое состояние на максимальные из возможных 5 баллов. Работающие по найму — вторая по уровню счастья категория: 63,7% довольны своей жизнью. Интересно, что неработающие по собственному желанию менее счастливы, чем работающие. А самый низкий уровень счастья зафиксирован среди тех, кто находится в поиске работы. В этой группе мужчины чувствуют себя менее счастливыми, чем женщины, с разницей в 9 п.п.
Примечательно, что работа нередко становится дополнительным источником общего чувства удовлетворенности жизнью, показывают результаты опроса. Около 45% респондентов отметили, что получают удовольствие от своей профессиональной деятельности. Наибольшая вовлеченность зафиксирована в возрастной группе от 35 до 44 лет: любовь к своей работе выразила половина опрошенных. Среди молодежи от 18 до 24 лет этот показатель составляет лишь 31%, а после 55 лет заметно растет доля тех, кто затрудняется с ответом на вопрос о своей привязанности к работе. Это, по мнению экспертов, может объясняться либо силой привычки, либо утратой прежней значимости работы в целом, а также тем, что в этой группе россияне могут уже не работать.
Главными характеристиками "счастливой работы" респонденты назвали достойную зарплату (указали 67% женщин и 65% мужчин), соответствие интересам (44% мужчин и 43% женщин) и приятный коллектив (40% женщин и 28% мужчин).