Во время встречи с главой Сбербанка Германом Грефом президент РФ Владимир Путин отметил, что банки не должны усложнять получение ипотеки для граждан, вводя дополнительные расходы, о которых клиенты могут не знать, сообщили в Кремле.
Он подчеркнул, что из-за слишком жёсткого регулирования уровень выдачи ипотечных кредитов снижается, и одна из причин — чрезмерные ограничения в отрасли.
“
"Главное, чтобы сами банки при выдаче ипотеки не усугубляли ситуацию, не вводили бы дополнительных, малоизвестных для граждан элементов, связанных с дополнительными тратами", — подчеркнул президент.
Греф сообщил, что банки считают ипотечное кредитование проблемным сегментом из-за текущей политики регулирования.
По его словам, сейчас ипотека часто становится убыточной или бездоходной для банков, однако они продолжают работать с этим продуктом, чтобы поддержать строительную отрасль.
“
"Конечно, ипотека — это то, что нас волнует. Потому что банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, потому что они заинтересованы в том, чтобы не падало строительство жилья, потому что у нас огромный портфель в строительных проектах", — отметил Греф.
В апреле "ДП" писал, что "Сбер" и ВТБ отменят допкомиссии при выдаче льготной ипотеки после критики Путина. Президент ранее призвал "навести порядок в сфере семейной ипотеки" и подчеркнул, что считает недопустимыми дополнительные комиссии по ипотечным кредитам. По мнению главы государства, многие семьи не решаются оформлять кредит на покупку жилья именно по этой причине.
Согласно актуальным данным, за последний год объём просроченной задолженности по ипотеке в Петербурге вырос на 40% и составил почти 5 млрд рублей. При этом год назад объём просроченной задолженности по ипотечным кредитам в городе составлял только 3,5 млрд рублей.
В то же время общий долг россиян по ипотеке поднялся до исторического максимума 100,6 млрд рублей.