Дополнительные комиссии за выдачу льготной ипотеки будут отменены, заявили 20 апреля глава Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин в беседе с телеведущим ВГТРК Павлом Зарубиным.
Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин призвал "навести порядок в сфере семейной ипотеки" и подчеркнул, что считает недопустимыми дополнительные комиссии по ипотечным кредитам. По мнению главы государства, многие семьи не решаются оформлять кредит на покупку жилья именно по этой причине.
Говоря о предстоящей отмене комиссии при выдаче льготной ипотеки, Герман Греф предупредил, что данный шаг приведёт к снижению объёмов выдачи, поскольку без комиссии банкам придётся выдавать такие займы себе в убыток. Андрей Костин согласился с коллегой, однако подчеркнул, что поручение президента будет выполнено.
“
"Не от хорошей жизни эти комиссии вводились, но должен быть равный подход. Мы не хотели сначала вводить комиссии, но к нам пришли все из других банков, поэтому вынуждены были сравняться. Президент сказал [отменить комиссии] — сделаем, конечно", — пообещал глава ВТБ.
В свою очередь председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор разделяет точку зрения Владимира Путина и планирует запретить взимать комиссии при выдаче льготной ипотеки.
"Мы действительно выступаем против такого рода комиссий, потому что это очень непрозрачные схемы, которые ведут к повышению стоимости жилья. По сути дела, человек всё равно оплачивает эту комиссию, которую банк берёт с застройщика. Важно, чтобы всё это было прозрачно и понятно. И правительство делает так, чтобы те субсидии, которые направляются банкам, были достаточны для того, чтобы они выдавали кредиты не за счёт повышения цен на жильё", — обратила внимание глава ЦБ РФ.
По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, правительству удалось найти деньги, которые необходимы в условиях более высокой ставки.
“
"Сейчас будут поправки в закон о бюджете, будем добавлять соответствующие ресурсы, чтобы банки могли выдавать льготную ипотеку, особенно семейную ипотеку, под 6%", — рассказал министр.
Согласно актуальным данным, за последний год объём просроченной задолженности по ипотеке в Петербурге вырос на 40% и составил почти 5 млрд рублей. При этом год назад объём просроченной задолженности по ипотечным кредитам в городе составлял только 3,5 млрд рублей.
В то же время общий долг россиян по ипотеке поднялся до исторического максимума в 100,6 млрд рублей.
Как писал "Деловой Петербург", с текущим уровнем заработной платы среднестатистическому петербуржцу необходимо в течение 5 лет целиком откладывать заработок, чтобы накопить на квартиру.
Тем временем депутаты городского парламента поддержали федеральную инициативу о помощи многодетным семьям с оплатой жилья, купленного в рассрочку. Речь идёт о возможности выплат из федерального бюджета в счёт погашения кредита по программе "Семейная ипотека", которую запустили 7 лет назад.