"Макроэкономисты предупреждали": курс рубля развернулся и перешёл к падению

Рост китайского юаня к рублю просигнализировал об ослаблении национальной валюты
Автор фото: Сергей Елагин/Бизнес Online/ТАСС
Автор фото: Сергей Елагин/Бизнес Online/ТАСС

Стоимость китайского юаня на Мосбирже показала максимальный дневной прирост с начала 2025 года. Рубль начал слабеть.

В понедельник, 28 июля, юань расчётами "завтра" подорожал на 2,5%, до 11,36 рубля. Во вторник данное движение продолжилось, но меньшим темпом. Аналитики допускают, что мы наблюдаем зарождение тренда на ослабление российской валюты.
До этого стоимость китайской валюты 2 месяца находилась в довольно узком диапазоне 10,78-11,1 рубля. А ещё раньше был затяжной падающий тренд: за полгода юань подешевел на четверть.
Аналогичную динамику демонстрировали и другие валюты. Доллар США и евро с июня 2024 года не торгуются на Московской бирже из-за международных санкций. Но вечный фьючерс на доллар, к примеру, колебался последние 2 месяца между отметками 77,75 и 80,26 рубля. А до этого пикировал полгода с уровня 111 рублей. В начале текущей недели фьючерс на американскую валюту совершил рывок до отметки 82,78 рубля.
"С точки зрения технического анализа есть слом нисходящей динамики и признаки разворота тенденции, — утверждает эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Людмила Рокотянская. — Что касается фундаментальных факторов, детальная информация об их влиянии становится известна с существенной задержкой. Можно лишь предположить, что стали действовать те факторы, о которых предупреждали макроэкономисты, — постепенное восстановление импорта, сезонный рост спроса на валюту со стороны населения. Также недавно завершился период дивидендных и налоговых выплат у крупных экспортёров".
По прогнозу эксперта, фактор смягчения монетарной политики ЦБ РФ на горизонте полугодия будет играть против рубля.
"Но пока стоимость фондирования остаётся очень высокой, поэтому этот фактор вряд ли оказывает серьёзное влияние на валютный рынок, — полагает она. — Согласно валютной стратегии БКС, курс USD/RUB ожидается на уровне 93-95 рублей на конец 2025 года. Однако в текущем моменте валютные пары выглядят локально перегретыми — возможен коррекционный откат".
Территориальный директор компании "Цифра брокер" в Петербурге Денис Костин согласен, что резкий рост китайского юаня к рублю 28 июля действительно может сигнализировать о зарождении тенденции на ослабление рубля. По его словам, это может быть обусловлено сочетанием нескольких факторов: геополитической напряжённостью (новые сроки урегулирования российско-украинского конфликта от Трампа спровоцировали отток капитала), снижением ключевой ставки Банка России, что уменьшает привлекательность рублёвых активов, а также сезонным снижением объёма поступающей в РФ валютной выручки из-за падения цен на нефть и запрета на экспорт бензина.
Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил во время визита в Шотландию, что принял решение сократить срок в 50 дней, который он ранее выделил для достижения мирного соглашения между РФ и Украиной. Новый дедлайн по достижению соглашения между РФ и Украиной не будет превышать 10-12 дней.
К концу III квартала 2025 года в "Цифра брокер" ожидают курс доллара США в районе 86-90 рублей за $1, а к концу года курс может достигнуть диапазона 90-95 рублей на фоне более низких процентных ставок и восстановления импорта.
По оценкам экспертов, инвесторам, рассчитывающим на продолжение ослабления рубля, имеет смысл пополнить портфели активами, номинированными в иностранных валютах. Это могут быть замещающие облигации или облигации российских эмитентов в китайских юанях. Другие варианты — фьючерсы на валюты и драгоценные металлы на Московской бирже, а также акции компаний-экспортёров.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.