Дрифтеров в Петербурге начали привлекать за опасную езду

Автор фото: Илья Выдревич/ТАСС
В Петербурге участились случаи привлечения водителей к уголовной ответственности за опасное вождение (ст. 267 УК РФ): суды назначают за дрифт, гонки и езду по встречной полосе до 300 тыс. рублей штрафа или лишение свободы сроком до 2 лет.
Тенденция характерна для нескольких регионов: кроме Петербурга, тренд зафиксирован в Московской области, Приморском крае, Коми и Саратовской области.
Информация подтверждается в профильном журнале Научного центра безопасности дорожного движения МВД России: в одном из материалов говорится, что практика квалификации по ст. 267.1 действий водителей, которые устраивают дрифты на проезжей части с резкими перестроениями, обгонами и подрезаниями, уже получила распространение.
Её применение правоохранители считают оправданным и перспективным направлением для формирования ответственности за опасное вождение.
Статья 267.1 УК была введена в 2017 году. Изначально она предназначалась для борьбы с хулиганством на транспорте, теперь же применяется в отношении агрессивных водителей, отмечает "Коммерсант".
"ДП" писал, что в отношении 33-летнего жителя Псковской области по аналогичной статье ранее утвердила обвинение прокуратура Центрального района за опасный дрифт на Гончарной улице.
По данным ГУ МВД, задержанный был виновником смертельного ДТП, которое произошло более 10 лет назад.
В 2023 году в Петербурге прекратили производство в отношении мужчины, который в состоянии алкогольного опьянения напрыгнул на лошадь на Дворцовой площади и наехал на граждан.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.