Части Шуваловского проспекта соединили и признали магистралью Петербурга

Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Строительство продолжения Шуваловского проспекта к Приморскому шоссе в районе Лахта центра.
Шуваловский проспект в Петербурге получил статус дороги регионального значения. Соответствующее постановление опубликовало правительство города.
Проспект теперь описали как единую дорогу.
Согласно документу, Шуваловский проспект соединили в цельную дорогу, связывающую запад и восток Приморского района. Включены новые участки и мост через реку Глухарку, которые соединили все части воедино.
Согласно документу, теперь Шуваловский проспект тянется от Ново-Никитинской улицы до Парашютной, от Комендантского проспекта до моста через реку Глухарка, от моста через реку Глухарка до Мебельной улицы.
Ранее границы были следующие: от Мебельной улицы до транспортной развязки на пересечении с Западным скоростным диаметром, от Планерной улицы до Комендантского проспекта, от Парашютной улицы до Ново-Никитинской — три отрезка.
Таким образом, Петербург обязан будет содержать и ремонтировать дорогу за счёт бюджета.
Проект планировки территории для продолжения Шуваловского проспекта от Комендантского проспекта до Парашютной улицы в Приморском районе одобрили в Смольном в 2024 году.
После этого запланировали продление от Парашютной улицы до Орлово-Денисовского проспекта. Благодаря этим участкам Шуваловский проспект стал проходить от Приморского шоссе и развязки с М-32 до Заповедной улицы.
Как писал "ДП", в апреле 2025 года объявили конкурс на проектирование участка от Орлово-Денисовского проспекта до улицы Маршала Новикова. Победитель согласился выполнить предусмотренные договором работы за 60 млн рублей, существенно снизив начальную цену.
Подрядчику необходимо не позднее 6 ноября 2025 года выполнить инженерные изыскания и подготовить проект планировки территории для создания шестиполосной автомобильной дороги протяжённостью 610 метров, предусмотрев путепровод протяжённостью 152 метра через железнодорожные пути в створе Шуваловского проспекта.
Добавим, что вестибюль будущей станции метро "Каменка" появятся на углу Комендантского и Шуваловского проспектов. При этом в перспективе станция "Каменка", на площадке которой сегодня активно ведутся работы по сооружению стены в грунте, станет пересадочной на станцию "Шуваловский проспект", соединив зелёную и фиолетовую (Фрунзенско-Приморскую) линии. Двухпутный тоннелепроходческий щит "Надежда" приближается к станции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.