Россия расширяет сотрудничество в области международных стандартов. В июле состоялась первая в истории встреча по стандартизации в рамках работы международной организации ШОС.
Применение единых международных стандартов показало положительную динамику. Так в сфере сотрудничества России и Китая по авиационной промышленности сформирован перечень из более 300 взаимно признаваемых стандартов. А развитие SMART-стандартов уже позволяет предприятиям быстрее реагировать на изменения требований и адаптироваться к новым технологиям. На основе SMART-стандартов планируется создать Единую информационную платформу для обмена данными между странами.
На июльских международных встречах были определены ключевые сферы сотрудничества в области стандартизации:
- искусственный интеллект,
- квантовые технологии,
- цифровая трансформация,
- электромобили,
- медицина и лабораторные исследования,
- авиационная промышленность.
- квантовые технологии,
- цифровая трансформация,
- электромобили,
- медицина и лабораторные исследования,
- авиационная промышленность.
По мнению экспертов аккредитованного органа сертификации ООО "ОСК", единые международные стандарты позволят компаниям заранее оптимизировать процессы, унифицировать продукцию, внедрять инновационные решения и создавать товары и услуги соответствующие требованиям сразу всех стран-участниц. Это, несомненно, отличная новость для российских компаний, так как облегчает доступ к новым рынкам сбыта.
Еще одним важным событием стало формирование на платформе БРИКС и ШОС отдельной рабочей группы по стандартизации и оценке в сфере искусственного интеллекта. Появление общих стандартов упрощает оценку соответствия технологий и повышает доверие со стороны потребителей и партнеров. В будущем это ускорит внедрение AI-решений в производство, логистику, финансы и другие сферы бизнеса.
Совместная работа БРИКС и ШОС по внедрению единых международных стандартов направлена, прежде всего, на разработку единых требований к продукции, упрощению процедуры сертификации и устранению технических барьеров.
Расширение партнерства между Россией, Китаем, Белоруссией, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Монголией создает условия для устойчивого роста промышленного потенциала этих стран. Бизнес получает в распоряжение четкие, понятные и единые правила, которые снижают административную нагрузку и открывают новые перспективы для роста и инвестиций.